Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия собирается строить прямые экономические отношения с Абхазией


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.



Алексей Кузнецов: Россия вышла из режима санкций, введенных странами – членами СНГ в отношении Абхазии в 1996 году. Это решение было принято после признания независимости Косово. Отныне Россия намерена строить торгово-экономические отношения с республикой как с субъектом международного права.



Геннадий Шляхов: Россия отменила экономические санкции в отношении Абхазии. Уведомив об этом исполком СНГ, экономические отношения с непризнанной республикой Российская Федерация собирается строить без всяких ограничений. Вот что говорит по этому поводу президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш.



Сергей Багапш: Россия подтвердила свою позицию по независимости Косова и дальнейшим действиям по Абхазии и Южной Осетии.



Геннадий Шляхов: На абхазском участке российско-грузинской границы решение о снятии эмбарго ничего не изменило: по-прежнему граждане Абхазии и России пересекают границу в упрощенном, то есть безвизовом режиме. Что касается торговли, то как возили все эти годы мандарины и цветы из Абхазии в Россию, так и продолжают возить сейчас. Особого всплеска в развитии экономических отношений с соседней республикой бизнесмены не прогнозируют. Вот что говорит Семен Учадзе, сочинский предприниматель.



Семен Учадзе: Это сейчас делается в связи с тем, что под олимпийские объекты заселить туда людей, свободно перемещаться и возить оттуда стройматериалы. Весь смысл в этом. Так что чисто для людей, я думаю, что мало что изменится. Нам с ними бизнес вести нельзя. Кто будет вкладывать? У них вообще ничего нет. Это тупик. Для нас по большому бизнесу Абхазия – это тупик. Если бы железная дорога работала до Еревана, как работала она раньше, тогда уже другая ситуация. А так они по олимпийским делам будут только ездить, возить оттуда щебенку, цемент и прочие дела.



Геннадий Шляхов: Действительно, возможность использовать ресурсы соседнего государства выглядит весьма привлекательно. Завозить стройматериалы из России дорого и накладно. А тут, по соседству – рабочая сила, месторождения инертных материалов. Правда, как заявил министр регионального развития Российской Федерации Дмитрий Козак, решать вопрос о привлечении ресурсов будут подрядчики строители олимпийских объектов, то есть частные фирмы и компании, а не государство. Олимпийскую подоплеку в решении вопроса о выходе из режима запрета на торгово-экономические связи с Абхазией не отрицает и Сергей Багапш, президент непризнанной республики.



Сергей Багапш: Впереди Олимпиада в Сочи. В связи с этим возникает много вопросов. Это касается и тех объектов, которые будут строиться. Это касается безопасности Абхазии и укрепления ее границ.



Геннадий Шляхов: Власти непризнанной республики в первую очередь рассчитывают на возобновление транспортного сообщения между Россией и Абхазией, а затем и на развитие торгово-экономических отношений. Но, выйдя из режима эмбарго, Россия де-юре не признала независимость республики, а значит, абхазский участок российско-грузинской границы сохраняет свой прежний статус.


XS
SM
MD
LG