Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шестеро воспитанников детского дома города Алапаевска остаются в реанимации


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Олег Иванов.



Алексей Кузнецов: Шестеро воспитанников детского дома города Алапаевска Свердловской области два дня назад попали в областной токсикологический центр с предварительным диагнозом «отравление неизвестными лекарственными препаратами». Дети остаются в реанимации. Состояние еще шестерых уже не вызывает опасений.



Олег Иванов: Утром 10 марта у 12 воспитанников алапаевского филиала Верхнесеничихинского детского дома были обнаружены симптомы тяжелого отравления. Дети в возрасте от 11 до 16 лет из Алапаевска были срочно перевезены в реанимационное отделение областного токсикологического центра в Екатеринбург. Правоохранительные органы были проинформированы о случившемся, а прокуратура Свердловской области начала проверку. Говорит сотрудник пресс-службы Свердловской прокуратуры Римма Бобина.



Римма Бобина: Сотрудники, которые выехали на место произошедшего, выявили грубые факты ненадлежащего исполнения педагогами детского дома обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, а также неосуществление за ними надлежащего надзора. Воспитанники детского дома, воспользовавшись бесконтрольностью со стороны работников, приобрели, а затем 9 марта вечером уже употребили алголоидный препарат, в результате употребления которого и получили тяжелые отравления.



Олег Иванов: Кроме того, сотрудники прокуратуры выяснили, что дежурный медицинский работник, зная о том, что в тот день несколько детей рано легли спать, сославшись якобы на усталость, не обследовал их ни вечером, ни утром следующего дня. По требованию прокуратуры директор детского дома уже уволил троих своих сотрудников. В отношении самого директора возбуждено административное производство за непредоставление сведение. Ирина Кондратьева своевременно не направила в органы правоохраны данные об отравлении подопечных.


Сотрудники детского дома находятся в недоумении по поводу произошедшего. Вот как характеризует детей директор детдома Ирина Кондратьева.



Ирина Кондратьева: Дети все положительные, и вообще в детском доме не зарегистрировано случае ни токсикомании, ни наркомании. Для нас это огромная сейчас проблема, и вообще, вопрос большой, откуда что и как могло это произойти.



Олег Иванов: Во время проверки у детей были найдены таблетки, на упаковке которых отпечатаны иероглифы. У сотрудников прокуратуры возникла версия, что отравляющее вещество в виде биологически активно добавки в Алапаевск привез кто-то из воспитанниц детдома из Китая, куда они ездили на соревнования.



Ирина Кондратьева: Это пока предположение, потому что эта девочка сейчас тоже находится пока в больнице. И мы не знаем точно. Четыре девочки из нашего детского дома выезжали на специальную олимпиаду в Китай в октябре месяце по мини-футболу. Они были в составе женской сборной Свердловской области.



Олег Иванов: Результаты анализа найденных отравляющих веществ станут известны не ранее чем через два дня. Тогда же будут определены возможные последствия от их применения, а также как они попали к детям. Сотрудники прокуратуры заявляют, что до окончания следственных работ еще далеко.


XS
SM
MD
LG