Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Госдепартамент обнародовал доклад об уважении прав человека в разных странах мира. Барак Обама одержал очередную победу на первичных партийных выборах. Американский центральный банк объявляет об очередной попытке борьбы с кризисом финансовой системы


Юрий Жигалкин: Госдепартамент обнародовал доклад об уважении прав человека в разных странах мира. Барак Обама одержал очередную победу на первичных партийных выборах. Американский центральный банк объявляет об очередной попытке борьбы с кризисом финансовой системы. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Во вторник Госдепартамент обнародовал ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире. Доклад готовится американскими дипломатами и экспертами каждый год согласно специальной директиве Конгресса. Цель доклада – формировать американскую внешнюю политику с учетом этого фактора. В последнем отчете заметное место отведено ситуации в России и Китае. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Доклад Госдепартамента о соблюдении прав человека в более чем 190 странах представила во вторник Госсекретарь США Кондолиза Райс. Она отметила, что миллионы людей в десятках стран лишены элементарных человеческих прав и гражданских свобод. В других странах, начавших движение к демократии, сказала она, права человека не могут быть сполна реализованы из-за коррупции, слабости гражданских институтов и вопиющей бедности.



Кондолиза Райс: Конечно, для того, чтобы произошли перемены, требуется время. Но перемены придут. До тех пор, пока во всех уголках мира есть граждане, отстаивающие универсальные ценности прав человека, надежда живет. И мы в Соединенных Штатах продолжаем считать своим долгом поддерживать этих отважных людей.



Аллан Давыдов: Доклад Госдепартамента о правах человека, в частности, содержит критику в адрес России. Приводятся многочисленные факты коррупции, преследования журналистов, нарушения на выборах в органы власти. Сообщается также об убийствах и пытках людей, к которым причастны силовые структуры. Эти проявления, сопровождаемые жестокостью и унижениями людей, часто остаются безнаказанными, говорится в докладе. Вот что сказал на презентации доклада исполняющий обязанности заместителя госсекретаря Джонатан Фаррар.



Джонатан Фаррар: Одним из заметных примеров ухудшения ситуации с правами человека являлась Россия. Централизация власти в исполнительной ветви, послушная Государственная Дума, коррупция и избирательный подход в законоприменении, пристрастные требования при регистрации неправительственных организаций и преследования некоторых из них, а также ограничения свободы средств информации продолжали ущемлять граждан в праве контролировать свое правительство.



Аллан Давыдов: В докладе говорится, что даже в Грузии и Кыргызстане, которые как считается, заметно продвинулись по пути демократии, этот процесс в прошлом году выглядел неустойчивым. Он сопровождался фактами давления правительств этих стран на оппозиционные силы и на независимую прессу.


В отличие от прошлогоднего доклада Госдепартамента, в число десяти государств, являющихся самыми злостными нарушителями прав человека, включены Сирия, Узбекистан и Судан. Зато сейчас в эту десятку не попал Китай. Это стало поводом для критики Госдепартамента со стороны международных неправительственных организаций, которые считают, что на Китай надо усилить давление, чтобы улучшить ситуацию с правами человека в этой стране, где в августе должны состояться очередные Олимпийские игры. Вместе с тем Госдепартамент в своем докладе указывает, что американское правительство продолжит прислушиваться и со всей откровенностью реагировать на озабоченность соблюдением прав человека в связи с глобальной борьбой Соединенных Штатов против терроризма. Доклад Госдепартамента о правах человека в странах мира направлен на изучение членам Конгресса США.



Юрий Жигалкин: О том, как американские эксперты оценивают этот документ рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов: Было ли для вас неожиданностью, что Китай более не рассматривается Белым домом как страна, в которой злостно нарушаются права человека? Джон Тьерни из вашингтонского Института мировой политики ответил…



Джон Тьерни: Наверно, это не должно было стать для меня неожиданностью, поскольку приближаются Олимпийские игры в Пекине, и поскольку Госсекретарь Кондолиза Райс несколько недель назад вернулась из Китая. Меня удивил не столько сам факт перевода Китая из одной категории в другую, сколько текст, касающийся Китая. Это 63 страницы критики в адрес Китая, критики всеобъемлющей и хорошо обоснованной. В принципе, перевод Китая из компании с Северной Кореей, Ираном, Кубой, Беларусью, Узбекистаном в компанию с Россией, Грузией, Кыргызстаном носит, скорее, косметический характер. Разница между двумя категориями незначительна, отличие лишь в дипломатической фразеологии, в нюансах. Градус репрессий, преследований журналистов, подавления свободы религии – все осталось в Китае на том же уровне, что и десятилетия назад. Кстати, в России со свободой вероисповедания положение намного лучше, но в остальном нарушений прав человека в России с приходом Путина стало больше. Судя по всему, так будет продолжаться и дальше, если не станет еще хуже.



Ян Рунов: Есть ли последствия от публикации доклада? На этот вопрос ответил Давид Гартенстайн-Росс, вице-президент вашингтонского Фонда в защиту демократии.



Давид Гартенстайн-Росс: Это оказывает влияние на отношения между США и другими странами, но не меняет статуса отношений и не имеет юридических последствий. Доклад призван привлечь внимание к проблеме прав человека. Последствия бывают лишь риторические: некоторые страны, подвергнувшиеся критике, обвиняют США во вмешательстве в их внутренние дела. Права человека будут в мире соблюдаться все больше, но это зависит от активности граждан тех стран, где сейчас эти права нарушаются. Власти этих стран должны испытывать как внешнее давление, из-за границы, так и внутреннее, со стороны своего населения, с тем чтобы соблюдались и защищались свободы, которые у нас есть.



Ян Рунов: Это был Давид Гартенстайн-Росс из Фонда в защиту демократии.



Юрий Жигалкин: Во вторник сенатор Барак Обама одержал убедительную победу в борьбе за номинацию в президенты от Демократической партии на первичных выборах в Миссисипи. Подобная победа предсказывалась: половину электората штата составляют афроамериканцы, почти поголовно проголосовавшие за Обаму. Хиллари Клинтон, которая неожиданно для многих остается в роли догоняющей, рассчитывает нейтрализовать последний успех Обамы победой на следующих первичных выборах, в Пенсильвании. Однако, несмотря на то, что впереди еще голосования в пяти штатах и территориях ее попытки могут оказаться тщетными. Барак Обама явно обрел ауру непобедимости. «Я одержал победу в большем числе штатов, получил больше голосов избирателей, заручился большим голосов суперделегатов», - говорит Барак Обама. По словам наблюдателей, даже победы на всех остающихся выборах не дадут Хиллари Клинтон перевеса в голосах избирателей.


В то время как губернатор Нью-Йорка Эллиот Спитцер остается в добровольном заключении в своей нью-йоркской квартире, не появляясь в своем служебном кабинете в особняке губернатора в Олбани, решая, по-видимому, что делать дальше, республиканские члены штатного законодательного собрания угрожают начать процедуру импичмента губернатора, если он добровольно не уйдет в отставку в течение суток. Одновременно продолжает появляться информация, свидетельствующая, что губернатор был постоянным клиентом фирмы, поставлявшей проституток состоятельным клиентам. По словам представителей прокуратуры, губернатор потратил, по крайней мере, 80 тысяч на оплату интимных услуг работниц фирмы. Этого бы хватило на два десятка свиданий с его фавориткой, чьи услуги стоили около 4 тысяч долларов.


Во вторник американские инвесторы испытали редкий приступ энтузиазма. После почти двух недель непрерывного падения основные индексы, отражающие курсы акций, взмыли во вторник на три с лишним процента – крупнейший за пять лет скачок. Уолл-стрит был явно воодушевлен новой инициативой Федеральной резервной системы – американского центрального банка, – направленной на спасение финансовой системы, банков, которые, по единому мнению экономистов, неожиданно для многих оказалась в серьезнейшем кризисе. В течение последних шести-семи месяцев несколько попыток извлечения банков из этого кризиса провалились.


Почему такой оптимизм вызвала эта новая попытка? Мой собеседник – экономист Михаил Бернштам, сотрудник Гуверовского института.



Михаил Бернштам: В данном случае реакция рынка субъективная в том смысле, в каком ребенок радуется, когда ему даю конфету. Что сделала Федеральная резервная система? Она ничего для экономики в данной ситуации не сделала. Федеральная резервная система просто обещала взять у финансовых учреждений 200 миллиардов плохих, практически обанкротившихся активов и поменять их на самые лучшие активы, которые вообще в мире существуют, а именно – на облигации государственного займа правительства США. То есть у людей берут обесцененные ценные бумаги, как это ни парадоксально звучит, и людям дают исключительно ценные ценные бумаги. Поэтому, естественно вполне, акции финансовых учреждений поднялись почти на 10 процентов за один день.



Юрий Жигалкин: Этот подъем, вы считаете, аберрация, следуя вашему образу, излишняя радость по поводу сладкой конфеты или рынки готовы пойти на поправку?



Михаил Бернштам: В ближайшее время кризис может продолжать усугубляться, потому что каждый месяц появляются новые цифры о том, на сколько приходится списать активы банков и других финансовых учреждений, из-за того что у них оказались рискованные ипотечные кредиты, ценные бумаги, привязанные к ипотечным кредитам. Уже почти 2 миллиона ипотечных кредитов находятся в состоянии банкротства в США. Говорят о том, что фактически банки и финансовые учреждений не только в США, но и в Европе потеряли от 500 до 600 миллиардов долларов, а какие-то оценки идут еще выше. Уже Федеральная резервная система обещает влиять в финансовые учреждения примерно 360 миллиардов долларов. Уже Европейский центральный банк сделал аналогичные вливания в помощь европейским банкам. То есть речь идет о крупном, глобальном финансовом кризисе. И он может продолжать усугубляться, да.



Юрий Жигалкин: Могут ли отразятся ли эти инициативы американского центрального банка на России и россиянах?



Михаил Бернштам: На России, как это ни парадоксально, эти конкретные меры Федеральной резервной системы могут сказать положительно. Потому что российские банки должны примерно 150 миллиардов долларов западным банкам сверхкраткосрочных кредитов, и сейчас по всей глобальной мировой финансовой системе происходит отзыв всех краткосрочных кредитов. Поэтому российские банки, в общем-то, шатаются. Кроме того, российские предприятия должны примерно 400 миллиардов долларов западным финансовым учреждениям. Поэтому если Федеральная резервная система спасает американские банковские и финансовые учреждения и европейские, то она таким образом косвенно помогает российским банкам и финансовым учреждениям и, соответственно, помогает среднему россиянину, который держит деньги в этих учреждениях.



Юрий Жигалкин: Экономист Михаил Бернштам комментировал очередную попытку американского центрального банка вытащить из кризиса американскую финансовую систему.


XS
SM
MD
LG