Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В 2012 году в Петербурге под площадью Восстания может появиться огромный подземный комплекс


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Евгения Назарец: В 2012 году в Петербурге под площадью Восстания может появиться огромный подземный комплекс, который должен решить острую транспортную проблему этой части города. Но многие петербуржцы опасаются, что осуществление этой грандиозной идеи может, с одной стороны, нанести вред исторической застройке, вместо одних транспортных проблем создать другие.



Татьяна Вольтская: Идея строительства подземного комплекса под площадью Восстания родилась не сегодня, такой проект обсуждался еще в советское время. Говорили о нем и последние годы, но именно как об идее, до конкретных решений дело не доходило. И вот теперь стало известно, что нашлась сила, способная воплотить смелые мечтания в жизнь. Проще говоря, нашелся инвестор, готовый закопать под площадью Восстания до миллиарда долларов. Имя инвестора пока не сообщается, но известно, что он уже вложил в предпроектные разработки около 3 миллионов долларов. Известно также, что разработками занимались известные петербургские архитекторы Сергей Чобан и Евгений Герасимов, а также, что подземный комплекс будет простираться под всей площадью Восстания и даже частично под Лиговским проспектом до 2-ой Советской улицы. Очевидно, комплекс будет трехуровневым: первый и второй этажи - для торговых зон и ресторанов, третий отдадут под подземный паркинг.


Губернатор Валентина Матвиенко уже сказала, что городские власти готовы к тому, что общественность пример проект в штыки, но также готовы и к его широкому обсуждению и внесению разумных изменений. Комитет по градостроительству и архитектуре уже приглашал на свое расширенное заседание директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, режиссера Александра Сокурова, актера Андрея Толубеева.


Говорит Андрей Толубеев.



Андрей Толубеев: Ломать – не строить. Надо же смотреть, что они хотят построить. Вся Европа живет с подземными огромными комплексами. Нужно знать градостроительные подземные особенности, может ли это провалиться, какие там грунты.



Татьяна Вольтская: Площадь Восстания - одна из самых загруженных в городе в транспортном отношении и, по статистике ГИБДД, самая аварийная, к тому же, по ней проходят около 200 тысяч пешеходов в сутки. Говорит заместитель руководителя Департамента консалтинга и оценки агентства развития и исследований в недвижимости АРИН Зося Захарова.



Зося Захарова: Площадь Восстания концентрирует в себе большое количество машинопотоков, которые потом идут на Лиговский. Эта вот развязка очень сложная, и она абсолютно не отрегулированная. И в дальнейшем можно предполагать только ухудшение ситуации транспортной. Поэтому делать нужно обязательно что-то. Министр предлагает сделать под землей переход, но не просто подземный переход, потому что если просто сделать, обычный подземный переход, то, по нашему мнению и по практике, люди под землю просто так не пойдут, они все равно будут перебегать дорогу, чем просто ухудшат транспортную ситуацию. Надо просто сделать такой подземный переход, чтобы граждане захотели по нему пройтись. Поэтому предполагается подземный переход с включением торгового центра. Причем там должны быть товары первой необходимости для людей, то, что им нужно. Вот они вышли из поезда, из электрички - то, что им нужно, что им необходимо и что им было бы интересно. Это раз. Во-вторых, строительство паркинга тоже решит очень большую и очень серьезную проблему для центра города - это то, что машины вообще некуда поставить, а то, что они ставятся, вызывает дополнительные пробки. Сейчас еще с учетом того, что просто эвакуируют все подряд, у людей начинает возмущение накипать. Проблема парковки очень остро стоит.



Татьяна Вольтская: Вряд ли проект подземного пространства под площадью решит эти проблемы, - считает член Федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия Михаил Мильчек.



Михаил Мильчек: Здесь совсем скоро появится торгово-развлекательный комплекс, на углу Восстания и Невского, который, естественно, привлечет к себе много посетителей и автотранспорта. Такой же комплекс предполагается с другой стороны площади, я имею в виду так называемую яму около Московского вокзала по Лиговке. И того два крупнейших торгово-развлекательных комплекса и еще третий, подземный, под площадью.



Татьяна Вольтская: Что касается подземных парковок, что в каких-то местах они возможны.



Михаил Мильчек: Недавно мы делали экспертизу по поводу возможного подобного строительства на площади Ленина, перед Финляндским вокзалом. Аналогично - на площади около Дома культуры Ленсовета на Каменноостровском проспекте. А вот здесь, в самом центре старого города, это вызывает большие сомнения, но это требует тщательной проработки и после этого подробного анализа, который должен доказать, что это возможно.



Татьяна Вольтская: Но Михаил Мильчек сомневается в том, что экспертиза будет честной и объективной, а также в том, что въезды в подземные паркинги и прочие коммуникации будут сделаны без ущерба для ансамбля площади. Отдельный вопрос - выдержит ли грунт, не начнутся ли обрушения старых зданий. Зося Захарова…



Зося Захарова: Надо, чтобы на это ответили эксперты, технологи, которые проверят грунты. Метро же там есть.



Татьяна Вольтская: Пока расчетная глубина строительства составляет 23,5 метра, общая площадь подземной стройки составит 87 тысяч квадратных метров. К 2020 году на площади Восстания должна появиться еще одна станция метро - "Знаменская".


XS
SM
MD
LG