Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама восстановил преимущество над Клинтон


«Выскочка из Чикаго» продолжает уверенно набирать очки

«Выскочка из Чикаго» продолжает уверенно набирать очки

На состоявшихся во вторник первичных выборах в штате Миссисипи сенатор-демократ от Иллинойса Барак Обама заручился поддержкой примерно 61% проголосовавших. Его соперница Хиллари Клинтон взяла 37% голосов. В пересчете на число делегатов партийного съезда, который и определится окончательно с кандидатом на пост президента, это означает преимущество примерно в 13 делегатов. Обама взял и Вайоминг, где выборы прошли в выходные. Это означает, что чисто математически он восстановил свое уверенное преимущество над г-жой Клинтон, которым он располагал до ее громкой победы в крупных штатах Техас и Огайо на прошлой неделе.


По неточным и неполным данным, сегодня Обама заручился поддержкой 1596 делегатов денверского съезда против 1484 у Клинтон. Для того, чтобы добиться поддержки форума, кандидату нужно иметь на своей стороне 2025 делегатов.


В этот расклад не входят т.н. суперделегаты, то есть неизбираемые участники съезда из числа сотрудников партийного аппарата и членов партии, занимающих выборные должности. Считается, что располагающая более сильными позициями в партийном руководстве Клинтон имеет преимущество среди суперделегатов. Однако наблюдатели указывают, что голоса партийных бонз будут иметь значение только в том случае, если ко дню съезда оба конкурента подойдут примерно с равной поддержкой делегатов выборных – голосовать против кандидата, имеющего очевидно большую поддержку на местах, им будет психологически непросто.


Догнать же Обаму «по очкам» Клинтон будет затруднительно даже с учетом ее возможной победы в Пенсильвании (этот густонаселенный штат разыгрывает 158 мандата делегатов 22 апреля). По мнению сотрудника вашингтонского Brookings Institution Уильяма Гэлстона(его мнение приводит агентство Bloomberg), сенатору от Нью-Йорка уже почти невозможно провести завершающую часть компании с таким преимуществом, чтобы сравняться с неожиданно пробившимся в фавориты Обамой.


Однако все еще может поменяться. При подсчете предвыборного расклада не учитывались голоса таких важных штатов, как Флорида и Мичиган. Местные отделения партии вопреки мнению ее федерального руководства провели праймериз в несогласованные с ним сроки. Сейчас регионалы ведут переговоры с центром о проведении новых выборов. Если они все же состоятся, и если Клинтон сумеет взять эти богатые мандатами территории, она сможет предъявить колеблющимся суперделегатам весомый аргумент в свою поддержку – ведь таким образом она бы выиграла практически все крупные штаты, где разрыв в поддержке между республиканцами и демократами традиционно невелик. По это логике, она имела бы гораздо лучшие шансы победить в ноябре выдвиженца республиканцев Джона Маккейна, чем Барак Обама.


По данным exit-polls после выборов в Миссисипи, предпочтения избирателей разделились по расовому признаку. Барака Обаму поддержали девять из десяти чернокожих избирателей, а в пользу Хиллари Клинтон высказались три из каждых четырех белых. При этом Клинтон удалось изменить в свою пользу соотношение в предпочтениях тех групп населения, которые раньше склонялись к поддержке Обамы – среди получивших высшее образование мужчин, независимых и избирателей моложе 45 лет.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG