Ссылки для упрощенного доступа

В докладе Госдепартамента США отмечается, что в России происходит дальнейшая централизация власти


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров .



Андрей Шароградский : В ежегодном докладе Государственного департамента США о соблюдении прав человека в мире отмечается, что в России происходит дальнейшая централизация власти, которая становится все менее подотчетной гражданам, а ситуация с ограничением гражданских прав и свобод и деятельностью неправительственных организаций выходит из-под общественного контроля. Тему продолжит Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Историк Владимир Ларионов подчеркнул:



Владимир Ларионов : Нарушение прав человека в России, в Советском Союзе, в Российской Федерации все время тревожит западный мир. Время от времени начинаются волны в западной прессе, что будь то царское правительство, то советское правительство или правительство современной Российской Федерации. Вопрос - насколько в действительности Запад заботит права человека в России? Я думаю, что не заботит нисколько в реальности. Централизация власти, которая казалась столь необходимой после ельцинской разрухи, принесла серьезное отчуждение простого человека от власти. Такого отчуждения не было даже в советский период. Но участие или оценки, которые дает Госдеп США данной ситуации в России, иначе как вторжением во внутренние дела, во внутреннюю политику суверенного государства назвать невозможно. Они, конечно, являются возмутителями для любого здравомыслящего человека в России.



Карэн Агамиров: Владимир Евгеньевич, а вы считаете, что Госдеп как бы вмешивается во внутренние дела. У них там все в порядке, а здесь - не в порядке. Если объективно посмотреть на ситуацию с выборами и так далее, посмотрите, год кандидаты на чемоданах, а здесь... Преемник, назначили.



Владимир Ларионов : Безусловно, да. Но здесь ситуация какая? Мы же должны прекрасно понимать, что по-настоящему никакой партийной системы в России нет. Путь ее искусственной фабрикации - это путь в никуда. Мы должны себе отдавать отчет. Поэтому власть вынуждена стимулировать какие-то демократические процедуры, действия которой иногда выглядят достаточно смешно. Назначение преемника в этой ситуации является ярким тому свидетельством.



Карэн Агамиров: Признал историк Владимир Ларионов. А вот мнение лидера Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой.



Людмила Алексеева : В последний год ситуация с правами человека, я не могу сказать, что улучшилась. Не было каких-то драматичных ухудшений, вроде как в прошлом году, когда приняли закон об НКО ужасный. Но ничего хорошего особенно, никаких улучшений тоже не было. Серьезные нарушения прав человека, которые привлекли особое внимание общественности, - это разгоны "Маршей несогласных", когда против 2 тысяч вышедших на "марш" в Москве выставляли 8 тысяч омоновцев. Мы неприлично выглядели каким-то полицейским государством. Или история с Алексаняном, которого смертельно больного сначала держали в следственном изоляторе, не хотели лечить, теперь переместили в больницу, но зачем-то приковали за ногу цепью. И прочие такие бюрократические идиотизмы в области прав человека. Конечно, самым заметным во всем мире ущемлением гражданских прав в массовом масштабе - это были выборы в Думу и выборы президента. Потому что только очень глупый человек не понимает, что это не выборы, а политическое шоу, потому что в этих выборах от наших граждан ничего не зависело.



Карэн Агамиров: О выборах говорили, но, тем не менее, у вас какая-то надежда есть, что с приходом нового президента, господина Медведева, что-то изменится?



Людмила Алексеева : Тут время покажет. С одной стороны, конечно, за него говорит то, что у него все-таки нет послужного списка в КГБ, как у нашего нынешнего президента.



Карэн Агамиров: Надеется Людмила Алексеева. Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин наставляет:



Алексей Мухин : Дело в том, что тезис о централизации власти в России традиционно в самой России не воспринимается, как нечто негативное. Тем более что Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что данные меры являются вынужденными, и принимаются в переходный период. Потому что российские регионы все менее похожи на феодальные княжества, с одной стороны, а, с другой стороны, госхолдинги являются распределителями бюджетных денег, которые выливаются в экономику, скажем так, на плановой основе. В том, что эта мера временная, конечно же, не согласны многие члены окружения Владимира Путина, которые намерены и в дальнейшем получать определенные дивиденды и с назначаемостью губернаторов, и с организации все большего и большего количества госхолдингов. Сегодня в России, как известно, нет проблемы с демократическими институтами. Это к вопросу об ущемлении прав и деятельности НКО. Как заметил Владимир Путин, у нас другая проблема. Она - кадровая. Вся проблема сосредоточена на исполнителях. Исполнители же идут по самому легкому пути, который в России называется "завинчивание гаек", что приводит, конечно, к тоталитарным атавистическим явлениям.



Карэн Агамиров: Алексей Алексеевич, а что касается исполнителей и так далее. Это очень интересный тезис - как всегда царь не причем. А может быть надо уже отказаться от выборов, полувыборов губернаторов, от выборов президента, если и так все ясно, кого, куда и зачем?



Алексей Мухин : На самом деле полный отказ от выборов, конечно, не рассматривается Кремлем, как даже отдаленная перспектива. Более того, сейчас ведутся разговоры относительно того, чтобы вообще вернуть выборность губернаторов. По сути, Дмитрий Медведев, а эта идея исходит от него...



Карэн Агамиров: В России не будет новых политзаключенных.



Алексей Мухин : Я думаю, что нет. Я думаю, что на самом деле значительной ревизии подвергнуться так называемые и старые дела, в том числе и дело ЮКОСа.



Карэн Агамиров: Подвел черту Алексей Мухин.



XS
SM
MD
LG