Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве и Тбилиси обсуждают новые инициативы в отношении абхазской проблемы


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский : Завтра на парламентских слушаниях в Государственной Думе России депутаты и представители самопровозглашённых республик намерены обсудить перспективу признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Ранее Москва заявила об односторонней отмене санкций в отношении Абхазии. Парламент Грузии по этому поводу принял в первом чтении заявление, которое рассчитывает обнародовать по окончанию парламентских слушаний в Москве. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.



Олег Кусов : Темы возможного признания самопровозглашённых республик и экономического освоения Абхазии российским капиталом активно обсуждается в Грузии. Рассказывает наш корреспондент в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе: Несколько лет назад в политических кругах и общественности Грузии бурную реакцию вызвала ироничная статья известного российского журналиста Виталия Третьякова о том, что Россия могла бы выкупить у Грузии Абхазию и Южную Осетию, заплатив по миллиарду долларов за каждый регион. Этот вопрос вполне серьезно обсуждался многими грузинскими политиками, некоторые из которых даже утверждали, что российский журналист тем самым выразил мнение и желание Кремля. Абхазская проблема часто рассматривалась в экономическом ракурсе, особенно в 90-е годы.


Известный российский бизнесмен Борис Березовский, занимавший тогда пост заместителя секретаря Совета безопасности России, часто, но безуспешно обсуждал с президентом Шеварднадзе и абхазскими властями многомиллионные инвестиционные проекты, которые он был готов осуществить в Абхазии. Однако единственным проектом, который удалось осуществить грузинской и абхазской сторонам, оказалось эксплуатация Энгурской гидроэлектростанции. И только потому, что плотина расположена на грузинской стороне, а пульт управления станцией - на абхазской.


В 2003 году президенты Грузии и России Эдуард Шеварднадзе и Владимир Путин договорились о возобновлении сквозного железнодорожного движения через территорию Абхазии из России в Грузию и Армению. Однако и этот экономический проект натолкнулся на непреодолимое пока препятствие: Грузия обусловила его осуществление «параллельным» возвращением грузинских беженцев в Абхазию.


И, наконец, президент Грузии неоднократно лично предупреждал российских бизнесменов, что до полномасштабного решения проблемы Абхазии и возвращения беженцев любые инвестиционные проекты в Абхазии будут аннулированы, и российские бизнесмены потеряют свои деньги.


Известный экономический эксперт Георгий Хухашвили считает, что российские инвестиции в Абхазию означают окончательную потерю Грузией этой территории.



Георгий Хухашвили: В принципе, российская политика дала уже российскому бизнесу отмашку на то, чтобы они вкладывали инвестиции. Как грузинский бизнес будет сотрудничать с российским в этом плане - по крайней мере, на сегодняшний день такой перспективы я не вижу. Грузия, к сожалению, потеряла очень много времени для того, чтобы попытаться интегрировать абхазскую общественность в единую экономическую систему Грузии. И сейчас Россия уже взяла инициативу в этом плане в свои руки.



Олег Кусов : Рассказывал Георгий Кобаладзе.


Московский политолог Алексей Ващенко полагает, что отмена санкций в отношении Абхазии произошла благодаря олимпийскому строительству в Сочи.



Алексей Ващенко : В связи с олимпийской стройкой и в связи с тем, что перерасход идет бешенный по олимпийским объектам, вот это олимпийское лобби добилось снятия санкций против Абхазии. Наконец-таки, вспомнили этот документ. Я считаю, что эти санкции были сняты в основном только из-за того, что в Адлере и Сочи будет проводиться олимпийское строительство. Завоз стройматериалов из Абхазии, естественно, значительно дешевле. Поэтому это одна из основных причин, почему сняты эти санкции. Поэтому сейчас возникает вопрос - что дальше? - со стороны Российской Федерации.



Олег Кусов : Российский политик Сергей Бабурин относится к Абхазии и Южной Осетии как к признанным государствам.



Сергей Бабурин : И Абхазия, и Южная Осетия, и Приднестровье признаны. Существуют международные документы, я как юрист хочу сказать, которые подписаны президентами этих республик, президентами Грузии, Украины, Молдовы, представителями ОБСЕ как равноправными участниками соглашения. Это и означает признание.



Олег Кусов : Говорил Сергей Бабурин. 13 марта Государственная Дума России планирует рассмотреть обращения самопровозглашённых республик Абхазии и Южной Осетии о признании их независимости. Рекомендации Госдумы по этой проблеме уже готовы. Завтра на парламентских слушаниях они будут только корректироваться, убеждён заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров.



Михаил Александров : Госдума готовит рекомендации для правительства, а уже есть проект этих рекомендаций, который будет корректироваться в зависимости от мнения, высказанного депутатами и представителями исполнительной власти. Я сейчас не берусь предсказать, какой окончательный вариант будет, но совершенно ясно одно, что там будет идти речь о повышении статуса непризнанных государств, потому что там речь не только об Абхазии и Южной Осетии идет, там и о Приднестровье речь идет, о повышении уровня контактов.


Лично я считаю, что пока дело до формального признания независимости Абхазии и Южной Осетии не дойдет. Это объясняется рядом причин. Прежде всего, было бы нелогично нам, выступая против косовского прецедента, одновременно сразу же признавать Абхазию и Южную Осетию, Приднестровье. Это противоречило бы всякой логике, и свело бы на нет всю нашу дипломатическую позицию на международной арене.


Есть и другое соображение. Все-таки пока Грузия является членом СНГ. В Содружестве, что не говори, все-таки существует определенная солидарность, хотя, честно говоря, Грузия уже давно отошла от принципов СНГ, ведет себя вызывающе, не следует тем принципам, юридическим нормам, которые заложены в уставе СНГ. Тем не менее, формально она является членом Содружества. Если сейчас мы признаем независимость тех территорий, которые формально Содружеством считаются (даже не Россией, а Содружеством), что эти территории принадлежат Грузии, и мы это признаем, это будет серьезный афронт и для других государств СНГ. Тот же Казахстан, та же Украина могут сказать, что, мол, видите, они как поступили по отношению к члену Содружества, а, что нас защищает от подобных акций? Поэтому, я думаю, пока Грузия является членом СНГ, Россия будет реализовать так называемый тайваньский вариант.



Олег Кусов : Говорил Михаил Александров. 11 марта парламент Грузии принял в первом чтении заявление по поводу односторонней отмены санкций Абхазии со стороны России. Депутаты условились, что окончательный вариант заявления будет утверждён по завершению слушаний в Госдуме. Спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила, что «в последний период актуальными стали политические спекуляции в отношении Абхазии и интересно, что предпримет Россия, когда Северная Осетия также объявит независимость», конец цитаты.


Временная парламентская комиссия по восстановлению территориальной целостности Грузии готовит иск в Страсбургский суд на Россию. Грузинская сторона рассматривает возможность возмещения убытков населению, изгнанному из Абхазии в результате вооружённого конфликта. В Тбилиси считают, что грузинское население Абхазии понесло убытки в размере 20 миллиардов долларов. Как считают депутаты, процессами в Абхазии управляет Москва.



XS
SM
MD
LG