Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телевидение Петербурга меняет руководство и, возможно, концепцию вещания


В ряде регионов ТРК «Петербург» входит в пятерку самых востребованных каналов

В ряде регионов ТРК «Петербург» входит в пятерку самых востребованных каналов

Петербургское телевидение снова вступает в эпоху перемен. Накануне совет директоров ОАО «ТРК "Петербург"» («Пятый канал») принял отставку гендиректора телекомпании Марины Фокиной. Как в связи с этим изменится концепция вещания телеканала и его стратегия, пока непонятно.


Причиной ухода генерального директора «Пятого канала» Марины Фокиной стала «неопределенность в выборе дальнейшего позиционирования канала на рынке», отсутствие гарантий, что нынешняя стратегия развития канала будет сохранена. Так, по крайней мере, она сама объяснила свое заявление об уходе в интервью газете «Коммерсантъ».


Ее заявление об отпуске с последующим увольнением было удовлетворено мгновенно, и, видимо, оно вообще не стало большой новостью, поскольку разговоры об этом начались еще до Нового года. Сейчас Марина Фокина находится в отпуске, а начальник управления пресс-службы «Пятого канала» Лариса Конашенок отвечает буквально следующее: «Марина Львовна в отпуске. Пресс-служба "Пятого канала" не комментирует данную информацию».


Коллективу Марина Фокина о своей отставке еще не объявляла, говорит руководитель документального вещания «Пятого канала» Лев Лурье, прибавляя к этому, что лично ему Фокина разрешала делать все, что он хотел: «Сейчас достаточно много функциональных каналов. Создаваться будет только ниша. Каналы специализированы на чем-то: ТНТ - на развлечение малообразованной молодежи, НТВ - на обслуживание мужчин с высшим или средне-специальным образованием, канал "Культура" создан для людей с гуманитарным образованием».


Еще в феврале ТРК «Петербург» и РЕH-ТВ объединились в новом медиахолдинге «Национальная медиагруппа», как говорилось в обращении учредителей холдинга, с целью повышения конкурентоспособности и более эффективного управления телеканалами. Если взять города, где «Пятый канал» смотрят регулярно, как, например, Челябинск или Екатеринбург, то там рейтинг вполне приличный - ТРК «Петербург» входит в пятерку самых востребованных каналов, говорит Лев Лурье.


По его словам, у владельцев должна быть своя политика, которая может, во-первых, состоять в том, чтобы постараться как можно быстрее вернуть потраченные деньги, а вложено в «Пятый канал» очень много. Когда туда пришла Марина Фокина, на нем почти не было исправных камер и компьютеров, теперь в этом смысле сделан колоссальный рывок.


Во-вторых, можно попробовать сделать что-то модное, не рассчитывая на быструю прибыль. Но развлекательный канал, по мнению Льва Лурье, с петербургскими ресурсами сделать трудно. Пока никаких предположений насчет дальнейшего развития «Пятого канала» ни у кого нет.


XS
SM
MD
LG