Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пакистане завершается процесс формирования нового правительства


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Андрей Шароградский : В Пакистане завершается процесс формирования нового правительства - по итогам прошедших в феврале парламентских выборов. Лидеры победивших партий - сторонники покойной Беназир Бхутто и бывшего премьера Наваза Шарифа вместе с представителями региональных политических движений уже, в целом, согласовали состав кабинета. Ключевым вопросом нового правительства станет безопасность и установление контроля над северо-западными территориями страны, которые превратились в убежище для исламских экстремистов. О том, как будущий кабинет намерен это сделать - мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: Амир Хайдер Хан Хоти - активист пуштунской националистической партии "Авами", которая добилась значительного успеха на прошедших в феврале в Пакистане парламентских выборах. На днях победители на тех выборах провели консультации и согласовали состав будущего кабинета. Амир Хайдер Хан Хоти должен занять место министра по делам так называемой Северо-Западной Пограничной Провинции - важнейшей автономной территории, которая граничит с Афганистаном. Именно здесь находятся базы талибов и боевиков «Аль-Каиды». По мнению некоторых экспертов, здесь же скрывается Усама бин Ладен. Так что пост - ключевой, не только для пакистанской политики, но и для международной антитеррористической операции в Афганистане. Корреспондент Радио Свобода/Радио Свободная Европа взял эксклюзивное интервью у Амира Хайдер Хан Хоти. Первый вопрос: «Какие вы видите главные проблемы для себя в новой должности?»



Амир Хайдер Хан Хоти: Я вижу сразу много проблем, но первая и самая главная - безопасность. Ситуация с безопасностью значительно ухудшилась в последние несколько лет. Это нанесло ощутимый вред живущим здесь пуштунам. Наша главная задача - восстановить мир и безопасность в родных местах».



- У вас есть план, позволяющий сделать это?



Амир Хайдер Хан Хоти: Наши приоритеты очевидны. Прежде всего - установить мир путем контактов, переговоров, диалога, созыва собраний племенных старейшин.



- Пакистанское правительство уже вело переговоры с талибами в прошлом, и даже подписывало с ними мирные соглашения в 2004, 2005 и 2006 годах. Но это не разрешило проблемы. Так почему Вы считаете, что сейчас эти меры будут иметь успех?



Амир Хайдер Хан Хоти: Предыдущие переговоры и собрания в племенах велись с оплошностями и упущениями. Слава Аллаху, мы учимся на ошибках и не повторим их. Мы постараемся снискать доверие людей, наших племенных старейшин, наших священнослужителей. Вместе с ними мы попробуем продвинуться к миру с помощью переговоров.



- В ключевой - с политической и стратегической точки зрения - части провинции, в районе Сват, ваша партия убедительно выиграла. Как Вы намерены улучшить ситуацию там?



Амир Хайдер Хан Хоти: Мы уже начали широкие консультации относительно ситуации в этом районе. Победившие там депутаты парламента ведут переговоры с местными старейшинами. Если будет угодно Аллаху, мы начнем этот процесс в Свате.



- Как это ни печально, нынешний образ пуштуна - воинственный, склонный к насилию человек. Что можно поделать с этим?



Амир Хайдер Хан Хоти: Пуштуны - мирный народ, но, к сожалению, они оказались втянуты в войну, которую ведут чужаки на его земле. Каждый пуштун мечтает сегодня о мире и безопасности на родине»



- Какие реформы в контролируемых племенами районах провинции Вы собираетесь провести?



Амир Хайдер Хан Хоти: Безусловно, нам нужны перемены, так как в наших землях действуют драконовские законы, ведущие свое происхождение со времен британского колониального владычества. Эта система чужда нашим братьям, живущим там. Мы сделаем все, чтобы провести в этом регионе политические и экономические реформы и улучшить жизнь людей. Реформы проводить просто необходимо.



- Ваша провинция граничит с Афганистаном, какие отношения должны быть с этой страной?



Амир Хайдер Хан Хоти: Нам нужны стабильные, дружеские и сердечные отношения с Афганистаном. Пакистану нужен мир и стабильность в Афганистане, а Афганистану нужны мир и стабильность в Пакистане.



Кирилл Кобрин : Сказал в эксклюзивном интервью Радио Свобода/Радио Свободная Европа Амир Хайдер Хан Хоти - активист пуштунской партии "Авами", который должен занять пост министра по делам Северо-Западной Пограничной Провинции Пакистана.


XS
SM
MD
LG