Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Риге 16 марта шествие проведут только бывшие "легионеры"


Суд в Риге запретил ряду национал-радикальных организаций проводить 16 марта шествие в память латышских легионеров СС. Исключение сделано только для самих бывших легионеров.


Как соробщает корреспондент радио Свобода Михаил Бомбин, только их объединению рижская мэрия дала «добро» на проведение 16 марта каких-либо мероприятий – отказав другим пяти претендентам.


Административный суд лишь подтвердил запрет, наложенный городской управой - кому по причине прошлых административных нарушений, кому из-за неправильной перерегистрации, кому по соображениям безопасности. К числу последних относятся антиподы - Латвийский антифашистский комитет и Национальный фронт Латвии.


Как заявил глава правительства Ивар Годманис, будет сделано все, чтобы не допустить противостояния. Но если активисты национал-радикальных организаций вольются в ряды ветеранов СС и, таким образом, все же пройдут по городу, то у сторонников антифашистского комитета просто не остается выбора - либо нарушить закон и выйти на улицы, либо оставаться дома. Впрочем, как отметил президент Валдис Затлерс, День памяти легиона следует посвятить разъяснению сложных событий истории ибо, по мнению президента, легионеры и нацисты не одно и тоже.
XS
SM
MD
LG