Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Блогер из Коми ответит за «неверных ментов»


Савве Терентьеву грозит до двух лет колонии-поселения. Фото с сайта projecta.org

Савве Терентьеву грозит до двух лет колонии-поселения. Фото с сайта projecta.org

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» сегодня впервые проводит день свободы слова в интернете. Акция под названием «24 часа против цензуры» призвана поддержать блогеров и интернет-журналистов, которые подвергаются преследованиям со стороны властей в своих странах.


День свободы слова в интернете проходит под патронатом ЮНЕСКО. «Репортеры без границ» призывают пользователей сети принять участие в одной из виртуальных демонстраций, которые в эти 24 часа проходят на Кубе, в Бирме, Китае, Туркменистане, Вьетнаме, Египте, Северной Корее и других странах, где, по мнению «Репортеров без границ», ограничивается свобода слова в интернете.


«Мы хотим продемонстрировать, что эта проблема важна для Интернета, - говорит шеф отдела мониторинга свободы слова в интернете организации «Репортеры без границ» Клотильда Лекоз. - Мы думали так - хорошо, мы можем сделать возможными вещи, невозможные «в реале». Мы решили помочь пользователям интернета - не покидая тех мест, где они находятся - продемонстрировать, что они выступают за свободу слова. Например, люди в Китае не могут выйти на площадь Тяняньмэнь с такими требованиями, но посредством интернета это возможно».


Для того чтобы принять участие в виртуальной демонстрации протеста, достаточно зайти на сайт «Репортеров без границ» и выбрать из списка ту страну, блогеров которой вы хотите поддержать. Сегодня в «черном списке» девять стран. России среди них нет, однако, по мнению многих наблюдателей, ситуация со свободой слова в рунете осложняется.


В ближайшее время Сыктывкарский городской суд рассмотрит уголовное дело в отношении пользователя «Живого журнала» Саввы Терентьева. За публикацию критических отзывов о сотрудниках милиции его обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Собственно поводом для возбуждения уголовного дела стал комментарий Терентьева, оставленный в интернет-дневнике другого блогера.


«В тексте, скажем так, была градация между милиционерами, ментами и "оборотнями в погонах", которые были названы там "неверными ментами", - говорит сам Терентьев. - И дальше там речь шла о том, что нужно какими-то суровыми методами от "неверных ментов" как-то избавляться. "Неверные менты" - это такие менты, которые могут стоять у меня на пороге и курить у моей двери, например, при разговоре со мной. Это сотрудники милиции, которые могут отобрать у меня паспорт, например, это пьяные сотрудники милиции, которые просто тормозят тебя на улице. Это все "неверные менты"».


К слову, экспертиза не подтвердила, что именно Терентьев оставил запись. Его пароль знали многие, как у многих был и доступ к его компьютеру. По мнению общественного защитника блоггера, члена правления региональной правозащитной комиссии «Мемориал» Эрнеста Мезека, уголовное дело в отношении Саввы Терентьева было возбуждено из-за неприязненных отношений некоторых сотрудников сыктывкарской милиции, а именно отдела «К» УВД по республике Коми к блоггерам и блогосфере.


«В свое время, когда отдел "К" занялся абсолютно неблагодарным занятием поиска создателя виртуала "Торлопов", который писал от имени нашего губернатора, отдел "К" очень жестоко высмеяли в блогосфере, - рассказывает правозащитник. - Мне кажется, это попытка привлечь господина Терентьева к уголовной ответственности. Это такая, я бы сказал, личная месть милиции к блоггерам».


Скоро из обвиняемого Савва Терентьев превратится в подсудимого, которому инкриминируют преступление, предусмотренное 282 статьей Уголовного кодекса Российской Федерации «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». «Комментарии в ЖЖ юзера Терентьев многим, наверное, не нравятся, - говорит Эрнест Мезек. - Он оскорбителен по отношению, наверное, к милиции вообще, хотя сам блоггер писал о "неверных ментах", но, тем не менее, действия 282-й статьи Уголовного кодекса нет и в помине. К милиции она никакого отношения не имеет. Милиция - это система органов исполнительной власти. Конечно, ее можно критиковать, в том числе, по нашему мнению, ее можно критиковать так, как это было в том комментарии. По моему мнению, действует другая статья, некий аналог преследования за антисоветскую деятельность. Это попытка возродить фактически преследования за инакомыслие».


В случае, если суд согласится с выводами, представленными в обвинительном заключении Савве Терентьеву грозит штраф в размере от 100 до 300 минимальных окладов, либо 1,5 года исправительных работ, либо до 2 лет заключения в колонии-поселении.


XS
SM
MD
LG