Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты: Абхазию не признавать, но помогать как Вашингтон Тайваню


Грузинская оппозиция недовольна «нерешительностью» Тбилиси в отношениях с Москвой, Голодовка протеста перед зданием парламента

Грузинская оппозиция недовольна «нерешительностью» Тбилиси в отношениях с Москвой, Голодовка протеста перед зданием парламента

В четверг Государственная Дума России в предварительном порядке рассмотрит обращения руководства Абхазии и Южной Осетии о признании их независимости. Рекомендации палаты уже готовы.


Как поясняет заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров, «уже есть проект рекомендаций Госдумы для правительства, который будет корректироваться в зависимости от мнения, высказанного депутатами и представителями исполнительной власти. Совершенно ясно, что будет идти речь о повышении статуса непризнанных государств (там речь идет и о Приднестровье). Я считаю, что пока дело до формального признания независимости Абхазии и Южной Осетии не дойдет. Это объясняется рядом причин. Прежде всего, было бы нелогично, выступая против косовского прецедента, одновременно сразу же признавать Абхазию и Южную Осетию, Приднестровье. Это свело бы на нет всю нашу дипломатическую работу».


Эксперт приводит и другое соображение против ускорения оформления международной правосубъектности непризнанных республик: «Грузия пока является членом СНГ. В Содружестве все-таки существует определенная солидарность. Хотя Грузия давно отошла от принципов СНГ, ведет себя вызывающе, не следует юридическим нормам, которые заложены в уставе СНГ, формально она является его членом. Если сейчас мы признаем независимость тех территорий, которые формально Содружеством считаются (даже не Россией) принадлежащими Грузии, это будет серьезным афронтом и для других государств СНГ».


Как считает Михаил Александров, Москва будет строить отношения с Сухуми и Цхинвали по тайваньской модели – по крайней мере до выхода Тбилиси из СНГ. Т.н. Китайская республика не является членом ООН, что не мешает Вашингтону оказывать ей широкую помощь в качестве противовеса набирающему силу континентальному Китаю.


Встревоженный последними сообщениями из России грузинский парламент уже одобрил в первом чтении заявление по абхазскому вопросу. Оно примет окончательный вид после того, как со своей позицией определится Дума.


Парламентская комиссия по восстановлению территориальной целостности готовит иск к России в Страсбургский суд. В Тбилиси подсчитали, что изгнанное с родины грузинское население Абхазии лишилось имущества и понесло нематериальные потери на сумму, эквивалентную 20 миллиардам долларов. Как считают депутаты, процессами в Абхазии управляет Москва, она и должна компенсировать этот ущерб.


XS
SM
MD
LG