Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Играют ли деньги в футбол. Занимательная арифметика от РФС


Виталий Мутко раскрыл карты

Виталий Мутко раскрыл карты

Перед началом сезона Российский футбольный союз сделал достоянием общественности параметры своего бюджета на 2008 год, дав тем самым повод обратиться к теме финансов российского футбола.


Бюджет обладает довольно-таки внушительными размерами. Его доходная часть составляет 1,424 млрд. рублей, расходная – 1,469 млрд. Дефицит в размере 45 млн. рублей покрывается за счет прошлогодних резервов.


Наполнять доходную часть РФС планирует из трех источников. Продажа билетов на матчи сборной, телевизионных прав и рекламы – 504,691 млн. Субвенции ФИФА и УЕФА вместе с поступлениями от российских футбольных организаций «тянут» на 575,686 млн. Оставшиеся 343 млн. дадут спонсоры в виде безвозмездной помощи. То есть РФС практически осуществил мечту Виталия Мутко о бюджете в 1,8 млрд. рублей.


Что касается расходов, то они выглядят следующим образом: содержание сборных – 459,878 млн., расходы на проведение соревнований – 348,515 млн., программы – 296,993 млн., спонсорство – 147,740 млн., текущие расходы – 133,5 млн. рублей.


Но это еще не все. Надо добавить порядка 50 млн. долларов, поступающих, по данным Виталия Мутко, от таких партнеров, как «Национальная академия футбола», «Газпром» и некоторых других. А также приплюсовать бюджеты РФПЛ и ПФЛ.


Не вдаваясь в подробности, можно отметить, что обнародованные цифры выводят РФС в число богатейших федераций – членов УЕФА. При этом консолидированный бюджет Союза сопоставим с бюджетом любого из грандов российского клубного футбола. Иными словами, примерно половина команд премьер-лиги буквально купается в деньгах. Правда, толку от этого пока немного - во всяком случае, на европейской арене, и даже вчерашний успех «Зенита» в матче против «Марселя» едва ли кардинально что-либо меняет.


Впрочем, победа питерского клуба заставляет нас вспомнить известную истину: цыплят считают по осени, каковой в европейском футболе, как известно, является весна. Так что, как бы ни хотелось нам избежать банальностей, только время покажет, играют ли деньги в футбол. Иными словами, окупаются ли затраты хотя бы одного конкретного клуба конкретными достижениями. Хотя, наверное, в отношении «Зенита» уже можно констатировать, что гигантские вложения принесли определенные дивиденды.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG