Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургских "яблочников" попросили освободить занимаемое ими офисное помещение


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Олег Винокуров: Петербургских «яблочников» попросили освободить занимаемое ими офисное помещение на улице Маяковского, 46.



Татьяна Вольтская: Письмо из Комитета по управлению городским имуществом за подписью председателя Комитета Игоря Метельского с заявлением о том, что к 1 июня «Яблоко» должно освободить занимаемые помещения, не стало новостью - еще в декабре Валентина Матвиенко объявила о решении отдать дом по адресу улица Маяковского, 46 Дому предпринимателя. Срок аренды закончился в мае, но «Яблоко» продолжало вносить арендную плату, КУГИ не возражало, а в этом случае по закону аренда продляется автоматически, так что попытки выселения «Яблока» совершенно незаконны, - считает лидер петербургского отделения «Объединенного гражданского фронта» Ольга Курносова.



Ольга Курносова: На следующий день после задержания Максима Резника в офис «Яблока» пришли рабочие обмерять помещение. Вчера матери было отказано в свидании. Следователь сказал, что апелляция будет не раньше, чем через месяц, - вообще, совершенно непонятно, почему вдруг такие сроки звучат. И приходит письмо из КУГИ. Как говорится, выводы делайте сами. Вообще просто без решения суда выкинуть – это незаконно. Сейчас юристы изучают.



Татьяна Вольтская: Связь между арестом Максима Резника и попытки выселить «Яблоко» из его офиса видит и член бюро «Яблока» Борис Вишневский, который совершенно не удивился письму из КУГИ.



Борис Вишневский: А кто ожидал чего-то другого? О том, что «Яблоко» собираются выселить, нам говорили еще летом прошлого года, только бумаг не присылали. Понятно, что все это звенья одной цепочки: снятие с выборов, попытки выселить, арест Резника, избиения людей на «Марше несогласных» в ноябре. Это все совершенно естественная для тоталитарного режима логика политического поведения. Оппозиция для него – это враг. С врагом не ведут дискуссии, не вступают в диалог, ничего не обсуждают, его только мочат. Что, собственно, мы и наблюдаем.



Татьяна Вольтская: Ситуацию вокруг офиса будут обсуждать на ближайшем заседании бюро. Хотя Председатель КУГИ Игорь Метельский заявил, что «Яблоку» подберут новое помещение, в письме об этом ничего не сказано. Для «Яблока» очень важно остаться на прежнем месте, которое за 15 лет стало знаковым для петербургской оппозиции. Тем не менее, исполняющий обязанности председателя петербургского отделения «Яблока» Михаил Амосов заявил, что партия готова к диалогу с КУГИ, но если новое помещение подберут где-то за городом, это никого не устроит: офис партии должен быть в центре города, чтобы людям было удобно до него добираться.


XS
SM
MD
LG