Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лейпциге открылась международная книжная ярмарка


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин.



Олег Винокуров: В Лейпциге открылась международная книжная ярмарка.



Александр Хавронин: Это уже традиция. В середине марта, в Лейпциг, из разных уголков планеты слетаются писатели и читатели, издатели и журналисты. В нынешнем году организаторы Лейпцигской книжной ярмарки решили побить все свои предыдущие рекорды: 1,5 тысячи авторов из 36 стран, 1900 разного рода мероприятий – вручение наград, лекции, доклады, литературные чтения и дискуссии. Причем все это будет происходить не только на территории ярмарочного центра, но и в музеях, церквях, картинных галереях, зоопарке и даже на кладбище. Предполагается, что посетители ярмарки смогут пообщаться с писателями, которых порой называют « живыми классиками», - немцами Мартином Вальзером и Марселем Байером, англичанином Кеном Фоллеттом. Перед открытием форума голландскому писателю и журналисту Геерту Маку была вручена премия Лейпцигской книжной ярмарки « За европейское взаимопонимание». Европейское единство, диалог культур – это центральные темы последних книг Мака «Столетие моего отца», «В Европе», «Стамбульский мост. Путешествие с Востока на Запад».


О ярмарке я беседую с ее пресс-секретарем Гезиной Нойхоф.



Гезина Нойхоф: Впервые книжная ярмарка в Лейпциге была проведена в XVII веке. А уже в XVIII столетии она стала главным немецким издательским форумом. После окончания Второй мировой войны авторитет Лейпцигской книжной ярмарки – на фоне Франкфуртской – сильно упал. После объединения Германии Лейпцигская ярмарка начала возвращать себе былой имидж.



Александр Хавронин: Что ждет посетителей ярмарки в этом году?



Гезина Нойхоф: В Лейпциг приехали известные писатели, актеры, политики из разных стран мира. Традиционно организаторы лейпцигской ярмарки уделяют повышенное внимание литературе стран Центральной и Восточной Европы. В нынешнем году официальным гостем ярмарки стала литература Хорватии. 40 книг хорватских авторов представлены на форуме. Большая часть этих произведений – о войне на Балканах.



Александр Хавронин: Руководство ярмарки уверяет, что она организована на самом высоком уровне. Но без скандала все-таки не обошлось. Причина - мемуары бывшего генерала «Штази» Хайнца Гайера под названием «Знак времени. Сорок лет в разведке и контрразведке». Первоначально планировалось, что Гайер, в свое время заместитель Маркуса Вольфа, а ныне называющий себя «последовательным антифашистом», представит книгу читателям в Лейпцигском музее истории. Но его директор отменил встречу, заявив, что «недопустимо предоставлять бывшему генералу «Штази» трибуну в здании музея». Администрация же ярмарки посчитала, что разрешено должно быть все, что не запрещено законом, и подыскало Гайеру другое помещение для встречи с читателями.


XS
SM
MD
LG