Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве построят 6 мусоросжигательных заводов


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Михаил Саленков: К 1912 году в Москве должно быть построено 6 мусоросжигательных заводов. Постановление о развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами, одобренное правительством, предусматривает еще и реконструкцию двух существующих мусоросжигательных заводов на северо-востоке и востоке Москвы. На реализацию данной программы власти столицы намерены выделить почти 80 миллиардов рублей. «День, когда правительство Москвы приняло такое решение надо считать черным днем для Москвы и москвичей» - заявил вице-президент общественно-экологической организации «Российский зеленый крест» Александр Чумаков. По его мнению, такой способ утилизации мусора грозит столице и области экологической катастрофой.



Ольга Вахоничева: Строительство шести мусороперерабатывающих комплексов будут вести на территории практически всех округов столицы, за исключением Центрального. Отчего же московское правительство выбрало именно этот вид утилизации мусора, который по твердому убеждению экологов, угрожает здоровью москвичей? По официальным данным столица ежегодно производит несколько миллионов тонн отходов. Через три года мусор из Москвы вывозить будет некуда. Полигоны для отходов исчерпали ресурсы. Поэтому решение этой проблемы городские власти видят в строительстве мусоросжигательных заводов. «Эту работу необходимо вести опережающими темпами», - подчеркнул первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.



Петр Бирюков: В 2010 году, если мы не примем никаких мер, вот эти 80 тысяч тонн, о которых говорим, то мы с вами тогда встаем в пиковую ситуацию, нам некуда везти мусор. Я это говорю, не скрывая, потому что наши полигоны – Хметьево и Икша – их возможности только до 2012 года.



Ольга Вахоничева: Опасения москвичей предупреждает заместитель генерального директора мусороперерабатывающей компании «Экотехпром» Адам Гонопольский. Он заверяет, что выбросы будущих предприятий за счет новых технологий минимизированы, и мусоросжигательные заводы не представляют опасности для здоровья жителей. А вот что по этому поводу говорит вице-президент «Российского зеленого креста» Александр Чумаков.



Александр Чумаков: Как бы там ни говорили члены правительства и технологи, которых они привлекают, что не будет вредных выбросов, они неизбежны. Это просто следует из физико-химии этих процессов. Те вещества, я имею в виду диоксины, которые выделяются даже в очень малых количествах, попадая в организм, они из него не выводятся и могут аккумулироваться. В течение нескольких лет мы можем получить, как и в случаях с радиацией, просто недопустимую дозу, которая будет всерьез угрожать здоровью москвичей. И это неизбежно. Поэтому московское правительство, на мой взгляд, играет с огнем в прямом и переносном смысле.



Ольга Вахоничева: По расчетам экологов затраты, связанные со строительством заводов для сжигания мусора, плюс ущерб окружающей среде слишком дорого обойдутся и бюджету столицы, и здоровью москвичей. Почему же власти все-таки решились на этот шаг, объясняет Александр Чумаков.



Александр Чумаков: Потому что проблема 15 лет не решалась, и она до сих пор не решается. По-прежнему везли просто на свалки. Естественно, они переполнились. Потом, конечно, была неверная тарифная политика, которая вынуждала или побуждала водителей мусоровозов сваливать мусор где попало. Московская область стала зоной экологического бедствия. Мусоросжигание, помимо своей вредности, это самый дорогой способ обращения с отходами. Причем дорогой он и при эксплуатации, и кроме того, очень дорогое само строительство. Нормальный завод стоит порядка 300 миллионов долларов. В Европейском союзе новых заводов не строится и не будет строиться никогда. а производственные мощности остались, поэтому, так сказать, выгодно с точки зрения властей, очевидно, купить те заводы, которые уже не будут монтироваться на территории Европейского союза, и перевезти их, к примеру, в Москву.



Ольга Вахоничева: Мусор – это товарный продукт уверены экологи. И проблема не в том, что его сжигают, а в том, что его не перерабатывают, говорит вице-президент «Российского зеленого креста» Александр Чумаков.



Александр Чумаков: Если там и возникает процесс огневой обработки, то он касается очень незначительного процента таких отходов, ну, на уровне 5 процентов. Это уже не столь опасно, и там действительно можно предусмотреть такие методы, которые полностью блокируют выделение этих самых вредных веществ. И, кстати, оборудование такое стоит значительно дешевле, ну, примерно раз в 5. А при эксплуатации примерно в 2 раза оно дешевле, и кроме того, оно позволяет получать из отходов сырьевые продукты и энергию. И все это в совокупности делает процесс переработки самоокупаемым, причем достаточно высокоприбыльным – примерно 25 долларов на душу обслуживаемого населения в год.



Ольга Вахоничева: Тогда почему они не хотят этого делать, если это так выгодно?



Александр Чумаков: Мне это, вообще говоря, с позиции здравого смысла непонятно. Я не могу это объяснить. Хотя всем известно, что накладные расходы на серьезные проекты составляют процент от общей стоимости проекта: чем дороже проект, тем больше денег идет на его, так сказать, подготовку и обслуживание.



Ольга Вахоничева: Решение проблемы строительства мусоросжигательных заводов при условии, что власти уже одобрили это проект, Александр Чумаков видит в одном – объединении экологов и общественности. Хотя, по его мнению, и такой союз вряд ли что может уже изменить.


XS
SM
MD
LG