Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каток в Бад-Рейхенхалле: из-под обломков крыши извлечены более 30 человек


В баварском курортном городке Бад-Райхенхалле на границе с Австрией, где обрушилась крыша катка, продолжаются спасательные работы. По последним данным, не менее 10 человек погибли, еще несколько остаются под завалами. Плоская крыша над катком рухнула по всей длине, из 60 человек, которые находились в тот момент на льду (в основном это семьи отдыхающих с детьми), пока из-под обломков крыши извлечены более 30 человек с ранениями разной степени тяжести и тела погибших. Работа 700 спасателей, среди которых есть и сотрудники Красного Креста австрийского Зальцбурга, затруднена повышенной опасностью дальнейших обрушений частей крыши.


В качестве возможной причины несчастья поначалу называли мощные снегопады с дождями, которые создали чрезмерное давление массы льда и снега на крышу. Позднее стало известно, что бургомистрат отменил все вечерние мероприятия в спортивном центре после того, как были приведены замеры на крыше катка.


На пресс-конференции обер-бургомистр города Вольфганг Хайтмайер сказал: «Мои сотрудники провели обычные замеры толщины снега, которые проводятся регулярно, и они не выявили прямой опасности обрушения крыши. Мы просто хотели очистить крышу, зная о том, что по прогнозам снегопад будет продолжаться». Тем не менее, приказ отменить тренировку был дан, и в городе курсируют слухи о том, что обследование выявило опасное состояние крыши, но не из-за массы снега, которая была невелика, а из-за износа сооружения, построенного в 70-е годы. Стало известно, что вопрос о его сносе или полной реконструкции уже обсуждался в руководстве города. Начато расследование деятельности правительства города как владельца дворца спорта. Уголовное дело возбуждено по статье "Убийство по халатности".


На данный момент не зафиксировано ни одного знака, говорящего о том, что люди под обломками крыши живы. Специально обученные собаки уже выявили местонахождение многих тел, но добраться до них не удалось – для этого мощные краны, которые находятся на пути к частично отрезанному от внешнего мира вследствие снегопадов городу, должны сначала поднять тяжелые обломки крыши. А каждая минута уменьшает шансы на спасение людей, потому что для тех, кто прижат обломками ко льду и возможно ранен, к прочим угрозам добавляется также опасность переохлаждения организма.


XS
SM
MD
LG