Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис в США: доллар может падать еще пару лет


Эксперты надеются, что экономика США вновь будет расти к 2009, в крайнем случае к 2010 году

Эксперты надеются, что экономика США вновь будет расти к 2009, в крайнем случае к 2010 году

Российский рубль все больше укрепляется по отношению к американской валюте. Доллар опустился ниже отметки в 24 рубля и, по официальному курсу Центробанка на пятницу, оценивается в 23 рубля 69 копеек. Падение доллара в России обусловлено его ослабшей позицией на мировом рынке и очередном рекорде, который установила европейская валюта в среду. По итогам торгов накануне 1 евро стоил 1,55 доллара. Все это происзошло на фоне заявлений президента США Джорджа Буша о том, что Соединенные Штатам необходима крепкая валюта.


На вопрос, что происходит с долларом Радио Свобода ответил эксперт рынка, президент компании SMR Research Стюарт Фелдстин.


- Эксперты считают, что основной причиной удешевления доллара стало проводимое Федеральным резервным банком США понижение учетной ставки. Вы с этим согласны?
- Федеральный резервный банк понижает учетную ставку для того, чтобы предотвратить экономическую рецессию. Да, это понижение ослабляет доллар. Зато при низком долларе нашу продукцию легче продать за рубежом: теперь она стоит дешевле, чем аналогичные изделия европейцев. За счет этого отличные результаты показывает сегодня, например. американская корпорация «Катерпиллер», ее трактора идут нарасхват. Но это еще не вся выгода. Дешевый доллар привел к тому, что иностранные компании расширяют свое производство в США. Но при дешевом долларе импорт становится дороже, например, нефть. Не забываете, что США в основном не экспортирующая, а импортирующая страна, мы больше ввозим, чем вывозим.

- Ожидается, что на следующей неделе Федеральный резервный банк еще раз понизит учетную ставку. Как это может повлиять на стоимость доллара и на экономическую ситуацию в США в целом?
- Существует серьезная возможность рецессии. Может быть, она уже наступила. Надеюсь, спад окажется небольшим и краткосрочным. Понижение учетной ставки удешевит кредит, что активизирует рынок жилья и строительную индустрию. А ведь именно проблемы в этих отраслях сильно способствовали замедлению экономики всей страны. Понижение учетного процента поможет нам выбраться из рецессии. Или, если мы все-таки не в рецессии, то это стимулирует более стабильный экономический рост.

- Когда же, по-вашему, он наступит?
- Я думаю, надо немного подождать, может быть, до 2009 года. Но, надеюсь, к 2010 году мы будем в полном порядке: темпы роста экономики ускорятся, и доллар станет сильнее.


XS
SM
MD
LG