Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конец спора: «Нафтогаз» получил низкую цену на газ, а «Газпром» - 10% рынка Украины


В будущем году «Газпрому» придется вести новые переговоры с Украиной о цене на среднеазиатский газ

В будущем году «Газпрому» придется вести новые переговоры с Украиной о цене на среднеазиатский газ

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» по завершению переговоров в Москве подписали в четверг соглашение о газовых взаимоотношениях в 2008 году. Киев получил желаемую цену на топливо, на которой настаивала премьер Юлия Тимошенко. С марта по декабрь 2008 года на Украину будет идти среднеазиатский газ в объеме 49,8 миллиарда кубометров по 179,5 доллара за тысячу кубометров. На границе структуры «Газпрома» будут продавать его напрямую «Нафтогазу Украины». Посредников RosUkrEnеrgo и его дочки «УкрГазЭнерго» в этой цепочке больше не будет.


Однако Украина признала, что в январе-феврале потребляла купленный RosUkrEnеrgo у «Газпрома» не среднеазиатский, а дорогой российский газ. Он будет оплачен поставщику по базовой цене 315 долларов за тысячу кубометров. Впрочем, рассчитаться за эти поставки Киев может и посредством возврата потребленных объемов газа.


Хотя совместные предприятия для сбыта газа с «Нафтогазом», о чем еще в феврале договаривались президенты Путин и Ющенко, «Газпром» так и не создаст, ему все же удалось сохранить небольшой кусок украинского рынка. По условиям соглашения, с 1 апреля 2008 года российская монополия будет осуществлять прямые поставки 7,5 миллиарда кубометров газа промышленным потребителям Украины. Этот объем составляет 10% газового рынка страны.


В начале марта «Газпром» на 50% ограничил поставки газа на Украину из-за неурегулированного долга за первые месяцы года и неподписанные контракты на 2008 год. Однако под угрозой срыва транзита газа через территорию Украины в Европу монополии пришлось возобновить поставки. Переговоры в Москве вновь начались на этой неделе, причем премьер Украины Юлия Тимошеко жестко заявила, что «Нафтогаз» не согласится платить за газ более 179,5 доллара за тысячу кубометров.


Между тем, Украине скорее всего придется платить в два раза больше в будущем году. Как говорится в заявлении «Газпрома» о подписанных сегодня соглашениях, «переговоры по условиям поставки газа на Украину в 2009 году и в последующие годы продолжатся с учетом складывающейся конъюнктуры закупочных цен центрально- и среднеазиатского газа».


Дело в том, что на этой неделе в Москве также состоялась встреча представителей «Газпрома» с руководством национальных газовых компаний Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. Они заявили о том, что с 2009 года перейдут на поставки топлива по европейским ценам. Имеется в виду цена приближенная к 400 долларам за тысячу кубометров. Большая часть среднеазиатского газа, который покупает «Газпром» идет непосредственно на продажу Украине.


XS
SM
MD
LG