Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" по итогам переговоров подписали соглашение о поставках газа на Украину


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шароградский: "Газпром" и "Нафтогаз Украины" по итогам переговоров подписали в Москве соглашение о поставках газа на Украину.



Владимир Ивахненко: Призванное поставить точку в газовом конфликте Киева и Москвы соглашение предполагает, что стороны отказываются от посредников. На ликвидации любых посреднических структур при поставках газа на Украину настаивала премьер Юлия Тимошенко. Можно ли считать, что Украина выиграла у России это газовое сражение? Слово - руководителю энергетических программ киевского Центра имени Разумкова Владимиру Сапрыкину.



Владимир Сапрыкин: Пока достаточно трудно оценить, кто победил или кто проиграл. Пока первые поставки осуществляются как в Украину, так и в Западную Европу в полном объеме. Сегодня есть рамочные договоренности между двумя национальными газовыми монополистами, и уже видно, что договоренности президентов Украины и России выполняются в части избавления от посредников с такой не совсем чистой репутацией. Это уже очевидно. Сегодня есть ряд вопросов по подписанному рамочному соглашению. Не очень понятно, откуда берется российский газ в украинском балансе. Второй спорный вопрос - участие "Газпрома" в газовом рынке Украины. Там записано, что с 1 апреля "Газпром" будет продавать ежегодно не менее 7,5 миллиардов кубических метров газа на внутреннем рынке Украины.



Владимир Ивахненко: Согласно достигнутым договоренностям, с марта по декабрь этого года Украина сможет получить из России 49 миллиардов кубометров среднеазиатского газ по цене 179,5 долларов за тысячу кубометров. Именно такая стоимость топлива устраивает правительство Тимошенко. Однако за минувшие январь и февраль от Украины требуют заплатить, как утверждается, за российский газ по более высокой цене - 315 долларов за тысячу кубометров. При этом в Москве не против, чтобы Киев вместо денег вернул "Газпрому" поставленные за два месяца объемы газа.



Владимир Сапрыкин: В принципе, цена на газ не была предметом переговоров, то есть она оставалась фиксированной - 179,5. А вот поменяться на 315 - это такой как бы скрытый момент. Речь идет либо об использовании газа в хранилищах Украиной, но не украинского, и поэтому выставлена цена 315 долларов. Но поскольку Украина пытается экономить и экономит ежегодно природный газ, то есть уменьшает его потребление, то, видимо, скорее всего, в рамках общего баланса будет возвращен, не по цене в 315 долларов за тысячу кубических метров, а именно натурой, то есть сэкономленный газ будет передан "Газпрому".



Владимир Ивахненко: Эксперт Владимир Сапрыкин полагает, что уже с будущего года цена на газ, поставляемый на Украину из России, может существенно увеличиться.


XS
SM
MD
LG