Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №49. Charly “Bird” Parker


Последний номер парижского журнала Jazz MagazIne вышел с 23-х страничным досье, посвященным «Джазу и Духовности». Среди музыкантов, чье наследие и влияние обсуждается в этом досье: Джон кОлтрейн, Стив Коулмэн, Дуг Хэммонд, Омар Соза… В чисто французском контексте обсуждается так же такая тема, как «франкмасонство и джаз».


У микрофона Свободы Дмитрий Савицкий и Девять Минут Джаза, целиком посвященные вот этому саксофонисту:



Ko Ko



ДС: - Ko Ko, Гиллеспи и Паркера. Концерт в Карнэги-Холле, 29 сентября 47 года. Птица Паркер – альт; Диззи Гиллеспи – труба; Джон Льюис (которого почти не слышно) рояль; Эл МаКиббон - (item) - контрабас; и Джо Харрис – мощно пробирающийся к плохо поставленным микрофонам – ударные. Сверхэнергичный Паркер – великолепное соло! О Чарли «Птице» Паркере, который покинул нас 12 марта 1955 года, написано и сказано все. Если следить не только за датами выступлений и составами комбо, если не отделять Паркера от его каждодневной жизни, то в этот черный фейерверк, потому что Птица с самого начала был на пути саморазрушения, трудно поверить!


Его жизненная энергия, выносливость и сила – были необычайными. Понадобилось 20 лет гигантских доз наркотиков и цистерн алкоголя, чтобы свалить эту «Птичку» с ног. Он съедал по три ужина перед концертом и выпивал бутылку бурбона. В самые черные дни своей жизни он спал на крыше гаража под открытым небом рядом с джаз-клубом и его будили за час до выхода на сцену. Его импресарио, как к примеру, Тэдди Блюм, не только обязаны были заключать за него контракты, получать деньги, разыскивать и будить его перед концертами, но так же и поставлять ему не менее трех особей женского пола в день. Причем - каждый день. Тем, кого интересует реальная повседневная жизнь Паркера, я советую невероятную книгу Росса Рассела «Bird Lives!» - «Птица жив!»…



Tiny's Tempo



ДС: - Tiny's Tempo, в данном случае ТЕПМО гитариста Тайни Граймса, играющего дуэтом с Птицей. Клайд Харт – рояль; Джимми Баттс – контрабас и Харольд «Док» Уест – ударные. 15 сентября 44 года, Нью-Йорк.


Птице – 24 года. К этому времени Паркер уже прошел школу Кэнзэс-Сити, где он пацаном слушал оркестр Бэйси и сакс Лестера Янга и где он начинал с Джэйем МакШэнном и Бастэром Смисом. Еще в 39 году Кэб Кэлоуэй свел его с Диззи Гиллеспи и в конце 39 года Птица уже играл в нью-йоркском Monroe ’ s Uptown House . С МакШэнном он впервые и появился на пластинках – в 41 году. В 42 он играл, причем на теноре, в оркестре Эрола Хайнза. Диззи Гиллеспи так же входил в состав, как и Энди Кёрк и Ноубл Сиссл. Все вместе они ушли – в более популярный оркестр Билли Экстайна. Ну а в 44 – дуэты с Тайни Граймсом. В 45 – серия исторических записей с Диззи на фирме «сЭвой». Вот одна из них:


Groovin' High



ДС: - Groovin' High, тема Гиллеспи. Диззи – труба; Птица – альт; Клайд Харт – фортепьяно; Ремо Пальери – гитара; Слэм Стюарт – контрабас и Коузи Коул – ударные. Нью-Йорк, 28 февраля 1945 года.



На прощанье – Птица с симфоническим оркестром. Как и Холидэй, он мечтал играть на фоне «музыки белых». Музыка «Апреля в Париже» была написана русским композитором Владимиром Дукельским, известным в США под псевдонимом Вэрнон Дюка; слова – Изидором Хокбергом из Бруклина. Его псевдоним «Йип» Харбург… Итак, забегая вперед на полмесяца:



April in Paris



ДС: - April in Paris. Чарли Паркер – альт; Стэн Фримэн – рояль; Рэй Браун – контрабас, Бади Рич – ударные и струнная группа – Джимми Кэррола. Нью-Йорк, ноябрь 49 года.



Подкаст «Девяти минут» - все там же, на сайте svobodanews.ru. Весенней вам погоды! Чао, бай-бай!


XS
SM
MD
LG