Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"КоммерсантЪ" атакуют хакеры


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Андрей Шароградский: Сегодня весь день читатели газеты "КоммерсантЪ" не могут выйти на сайт издания. Сайт повергся хакерским атакам и оказался заблокированным. Редакция считает это спланированной провокацией. Кроме того, по данным из источника в газете, редакция подвергалась и другим провокациям. В связи с этим, возможно, будет подан иск в прокуратуру.



Мумин Шакиров: Первая атака на "КоммерсантЪ" была осуществлена 4 марта этого года. Неизвестные молодые люди на улицах Москвы предлагали прохожим бесплатно или за символическую цену рулоны туалетной бумаги под брендом "КоммерсантЪ". На ленте были напечатаны фирменный твердый знак, тексты с подписью безымянного "Главного редактора", рассказывающие о новых способах привлечения аудитории, а также статьи из февральских номеров издания, контакты редакции и мобильный телефон корреспондента газеты Юлии Таратуты.



Юлия Таратута: Я не очень понимаю, кто именно стоит за этой акцией, мы можем строить только предположения на сей счет. Есть подозрение, что за этим может стоять одно из молодежных объединений, обидевшихся на одну из заметок в "Коммерсанте", под которой строит и моя подпись. Речь идет о заметке ""Наши" стали чужими", в которой рассказывается о реорганизации движения "Наши" после парламентских выборов, в которой звучат комментарии источников в администрации президента, очевидно нелестные для движения "Наши".



Мумин Шакиров: И вам пришлось сменить мобильный телефон.



Юлия Таратута: Да, потому что речь шла о флешмобе, о звонках, которые продолжались в течение нескольких суток, по ночам. И мне, к сожалению, пришлось сменить номер мобильного телефона.



Мумин Шакиров: 6 марта рулоны с "Коммерсантом" появились в уборных Государственной Думы. Далее так называемые доброжелатели перекинулись на интернет. По словам сотрудников газеты, хакерской атаке подвергся сайт издания, в результате он перестал работать. И это еще не все. На десятки тысяч электронных адресов были разосланы фальшивые письма от имени Главного редактора «Коммерсанта» Андрея Васильева, в которых, собственно, как и на рулонах, дублировалась информация о новой форме газеты, которая должна привлечь дополнительную аудиторию. Как только «макулатура» появилась на улицах Москвы и в Охотном ряду, в интернет-блогах просочилась информация, согласно которой за рулоны, хакерские атаки и фальшивые письма ответственность несет молодежное прокремлевское движение «Наши». Ответа долго ждать не пришлось, представители объединения официально опровергли свою причастность к травле «Коммерсанта».


Генеральный директор издательского дома «Коммерсант» Демьян Кудрявцев также не готов назвать имена тех, кто стоит за недружественной акцией против его компании. Но он, как руководитель, готов привлечь виновников к ответственности.



Демьян Кудрявцев: Подозревать не моя профессия, не моя задача. Есть некоторые сведения, они опубликованы в интернете, знаете, на разных сайтах, в том числе на "Компромат.ру", переписка людей, которые, мне кажется, за этим стоят. Но это уголовно наказуемое деяние, занимается этим прокуратура. Я настроен посадить в тюрьму людей, которые это делают.



Мумин Шакиров: Сотрудники «Коммерсанта» сразу же после того, как началась массированная атака на издательский дом, обратились в милицию. Рассказывает руководитель юридической службы «Коммерсанта» Георгий Иванов.



Георгий Иванов: Что касается "туалетной акции", назовем ее так, мы подали соответствующее заявление в прокуратуру города Москвы, в ОВД "Пресненский", в ОВД "Басманный" по поводу того, чтобы были приняты меры по недопущению несанционированных пикетирований и, соответственно, распространения контрафактной и несертифицированной продукции, я имею в виду эту туалетную бумагу. Это с одной стороны. С другой стороны, в прокуратуре находится заявление по поводу DDOS -атаки, которая в настоящее время продолжается. Мы не испытываем иллюзий по поводу того, насколько это будет эффективно, и пытается собствеными силами, соответственно, с ней справиться.



Мумин Шакиров: Какой-то ответ или какая-то реакция из правоохранительных органов есть?



Георгий Иванов: Нет, никакого ответа или реакции из правоохранительных органов нет.



Мумин Шакиров: Но каковы, вы думаете, тут юридические перспективы?



Георгий Иванов: С учетом того, что мы вчера 2,5 часа пытались сдать это заявление в ОВД, я думаю, что они минимальны, на самом деле, поскольку органы внутренних дел не горят желанием этим заниматься.



Мумин Шакиров: Скажите, а что сейчас делается в самой редакции, чтобы себя защитить от, скажем так, непрошенных гостей?



Георгий Иванов: Наша служба безопасности работает, и мы, естественно, достаточно актуально и быстро реагируем, если вдруг какие-то несанкционированные акции проводятся рядом с издательским домом: сразу же приезжает наряд из ОВД "Сокол". Однако до настоящего времени только 4-го числа они собрались около нашего дома, и это было у них, в принципе, разрешенное мероприятие, пикетирование имеется в виду, а не раздача туалетной бумаги. До настоящего времени они пока у нашего здания не появлялись.



Мумин Шакиров: Кого они представляют, эти люди?



Георгий Иванов: DDOS -атаки - это уголовное преступление, и вряд ли кто-то будет в этом сознаваться. Что касается иных акций, они являются административными правонарушениями, но в любом случае я уж не знаю, сознательно или несознательно, люди, которые распространяют ее, говорят, что якобы она оплачена "Коммерсантом", со смехом правда. Уж кто им там платит и кто является их заказчиком - достаточно трудно сказать, можно только догадываться. Я не буду в эфир называть конкретно ни названий, ни имен, не имея достаточно доказательств.



Мумин Шакиров: Хакерские атаки на сайты, явление не новое. От этого страдают многие издания. Опыт борьбы со взломщиками есть у владельца сайта "Компромат.ру" Сергея Горшкова. По его мнению, определить, кто стоит за атакой на "КоммерсантЪ", сложно, но можно успешно защититься от хакеров.



Сергей Горшков: Если хакер требует денег, то тогда его ловят по другим, скажем, схемам. А если хакер не выходит на жертву, то поймать его практически нереально, если опять же он не является наемником, и в рамках других схем не выйдут на заказчика. В данном случае заказчик более-менее прозрачен, и через него можно найти хакера. Человек совершает уголовное преступление.



Мумин Шакиров: А правоохранительные органы, если этим займутся, они смогут определить, кто атакует сайт?



Сергей Горшков: Я думаю, что они смогут. Более того, в ситуации, когда более-менее прозрачен заказчик, они не будут ревностно этим заниматься. В ситуации, когда более-менее очевиден заказчик, конечно, боюсь, что правоохранительные органы не будут очень активно заниматься поисками.



Мумин Шакиров: То есть правоохранительные органы не будут заниматься поисками, по вашим словам. А как защититься от таких атак?



Сергей Горшков: Вообще говоря, полная защита невозможна, это противостояние пули и брони, извечное: на любую пулю найдет броня, на которую, в свою очередь, найдется пуля, которая ее пробьет. Это вопрос денежных вложений в защиту. С одной стороны, они должны быть достаточны для того, чтобы защититься от текущих атак, с разумным бюджетом, но с другой стороны, они должны быть тоже разумные. В случае с "Коммерсантом" есть техническое средство, которое позволяет эту проблему решить. Данный вид атаки, которой подвергается "КоммерсантЪ", - это не что-то из ряда вон выходящее, и таким атакам подвергался и мой сайт, и я проблему решил. Если они заинтересованы в решении, оно существует и на рынке известно.



Мумин Шакиров: Дозвониться до ОВД "Пресненское", куда подали жалобу руководители газеты, нам не удалось. Согласно последней информации, сегодня во второй половине дня вновь заработал сайт издательского дома "КоммерсантЪ".


XS
SM
MD
LG