Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Госдумы России проводит слушания по статусу Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский: Совет Государственной Думы России сегодня проводит слушания по статусу Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, которые просят Москву признать их независимость. В нашей московской студии находится мой коллега Олег Кусов, который сегодня работал в нижней палате российского парламента.


Олег, я знаю, что слушания были закрытыми, и все-таки, что удалось выяснить по поводу их содержания?



Олег Кусов: Слушания еще продолжаются и закончатся примерно в 19 часов. Пока журналистов попросили выйти из зала, и слушания продолжаются в закрытом режиме, как вы сказали. В слушаниях принимают участие около 400 человек - это депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, руководители парламентов Северной и Южной Осетии, Азии, Приднестровья, общественные деятели из этих республик. В кулуарах журналисты, впрочем, как и участники слушаний, чаще всего задают один и тот же вопрос: какое практическое значение будут иметь рекомендации, которые депутаты выработают в ходе парламентских слушаний? Вразумительного ответа на этот вопрос пока не может дать никто. Слушания проводит Комитет Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Рекомендации готовятся для правительства, но это не означает, что оно обязано их выполнить и отчитаться перед депутатами. Вдобавок наблюдатели отмечают одну важную деталь: Госдума обсуждает вопросы внешней политики России с представителями республик, пусть формально, но входящих в состав другого государства. Таким образом, говорят эксперты, создается впечатление, точнее, прецедент, в результате которого не придется удивляться, если, например, руководитель любой северокавказской республики получит приглашение на аналогичное мероприятие из любой южнокавказской или ближневосточной, например, страны, в обход Москвы.


Вот что об этой проблеме перед началом слушаний заявил журналистам глава думского комитета Алексей Островский.



Алексей Островский: Мы предлагаем правительству рассмотреть возможность открытия российских миссий в трех непризнанных республиках, значительно влиять на то, чтобы в различных международных организациях у представителей Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья была возможность отстаивать свою точку зрения, свою позицию. Предлагаем увеличить торгово-экономическое сотрудничество с данными республиками, увеличить помощь тем российским гражданам, которые там проживают. В первую очередь, конечно, Российская Федерация при рассмотрении данного вопроса должна исходить их собственных интересов, а также из интересов российских граждан, которые проживают как на территории нашей страны, так и волею судьбы оказались на территориях трех непризнанных республик.



Олег Кусов: Говорил глава думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.


XS
SM
MD
LG