Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Упавшему сайту «Коммерсанта» подстелили туалетную бумагу


Читателям «Коммерсанта» остается пока шуршать бумажными страницами

Читателям «Коммерсанта» остается пока шуршать бумажными страницами

Пользователи интернета второй день не могут зайти на сайт издательского дома «Коммерсант». Ресурс оказался заблокированным в результате хакерской атаки. В «Коммерсанте» говорят о спланированной провокации, у которой есть своя предыстория. В редакции одной из самых влиятельных российских газет не исключают, что будет подан иск в прокуратуру.


Первые неприятности возникли у «Коммерсанта» 4 марта этого года. Некие молодые люди на улицах Москвы предлагали прохожим бесплатно или за символическую цену рулоны туалетной бумаги с логотипом издания. На ленте были напечатаны фирменный твердый знак, тексты с подписью безымянного «главного редактора», рассказывающие о новых способах привлечения аудитории, а также статьи из февральских номеров издания, контакты редакции и мобильный телефон корреспондента газеты Юлии Таратуты.


«Я не очень понимаю, кто именно стоит за этой акцией, - говорит сама Юлия Таратута, - мы можем строить только предположения на сей счет. Есть подозрение, что за этим может стоять одно из молодежных объединений, обидевшееся на одну из заметок в "Коммерсанте", под которой строит и моя подпись. Речь идет о заметке "Наши" стали чужими, в которой рассказывается о реорганизации этого молодежного движения после парламентских выборов, в которой звучат комментарии источников в администрации президента, очевидно нелестные для движения "Наши"». Журналистке пришлось сменить мобильный телефон потому что, по ее словам, начался настоящий флешмоб: в течение нескольких суток по ночам телефон непрестанно звонил.


6 марта рулоны с символикой «Коммерсанта» появились в уборных Государственной думы. Далее «доброжелатели» перекинулись на интернет. По словам сотрудников газеты, хакерской атаке подвергся сайт издания, в результате он перестал работать. И это еще не все. На десятки тысяч электронных адресов были разосланы фальшивые письма от имени главного редактора «Коммерсанта» Андрея Васильева, в которых, собственно, как и на рулонах, дублировалась информация о новой форме газеты, которая должна привлечь дополнительную аудиторию. Как только эта «макулатура» появилась на улицах Москвы и в Охотном ряду, в блогах пользователей «Живого журнала» стала появляться информация, согласно которой за рулоны, хакерские атаки и фальшивые письма ответственность несет прокремлевское молодежное движение «Наши». Ответа долго ждать не пришлось, представители объединения официально опровергли свою причастность к травле «Коммерсанта».


Генеральный директор издательского дома «Коммерсант» Демьян Кудрявцев также не готов назвать имена тех, кто стоит за недружественной акцией против его компании. Но он как руководитель готов привлечь виновников к ответственности. «Подозревать не моя профессия, не моя задача, говорит гендиректор ИД. - Есть некоторые сведения, они опубликованы в интернете, на разных сайтах, в том числе на "Компромат.ру", переписка людей, которые, мне кажется, за этим стоят. Но это уголовно наказуемое деяние, занимается этим прокуратура. Я настроен посадить в тюрьму людей, которые это делают».


Сотрудники «Коммерсанта» сразу же после того, как началась массированная атака на издательский дом, обратились в милицию.


- Что касается "туалетной акции", назовем ее так, мы подали соответствующее заявление в прокуратуру города Москвы, в ОВД "Пресненский", в ОВД "Басманный" по поводу того, чтобы были приняты меры по недопущению несанционированных пикетирований и, соответственно, распространения контрафактной и несертифицированной продукции, я имею в виду эту туалетную бумагу, - рассказывает руководитель юридической службы «Коммерсанта» Георгий Иванов. - С другой стороны, в прокуратуре находится заявление по поводу DDOS-атаки, которая в настоящее время продолжается. Мы не испытываем иллюзий по поводу того, насколько это будет эффективно, и пытаемся собствеными силами, соответственно, с ней справиться.


- Каковы тут юридические перспективы, на ваш взгляд?
- С учетом того, что мы вчера 2,5 часа пытались сдать это заявление в ОВД, я думаю, что они минимальны, поскольку органы внутренних дел не горят желанием этим заниматься.


- Что в эти дни делает издательский дом, чтобы обезопасить своих сотрудников от других возможных недружественных акций?
- 4 марта возле нашего здания был проведен пикет, но это было, насколько я знаю, разрешенное мероприятие. Наша служба безопасности работает, и мы, естественно, достаточно актуально и быстро реагируем, если вдруг какие-то несанкционированные акции проводятся рядом с издательским домом: сразу же приезжает наряд из ОВД "Сокол". Однако после 4 марта пока у нашего здания [никаких демонстрантов] не появлялось.


- Что это за эти люди? Кого они представляют?
- DDOS-атаки - это уголовное преступление, и вряд ли кто-то будет в этом сознаваться. Что касается иных акций, они являются административными правонарушениями, но в любом случае я уж не знаю, сознательно или несознательно, люди, которые распространяют эту информацию, говорят, что все якобы оплачено «Коммерсантом». Уж кто им там платит и кто является их заказчиком - достаточно трудно сказать, можно только догадываться.


Хакерские атаки на сайты явление не новое. От этого страдают многие издания. Опыт борьбы со взломщиками есть у владельца сайта «Компромат.ру» Сергея Горшкова. По его мнению, определить, кто стоит за атакой на «Коммерсант», сложно, но можно успешно защититься от хакеров. «Если хакер требует денег, то тогда его ловят по другим, скажем, схемам. А если хакер не выходит на жертву, то поймать его практически нереально, если опять же он не является наемником, и в рамках других схем [правоохранительные органы] не выйдут на заказчика. В данном случае заказчик более-менее прозрачен, и через него можно найти хакера. Человек совершает уголовное преступление». Другое дело, говорит Сергей Горшков, в ситуации, когда более-менее очевиден заказчик, правоохранительные органы не будут ревностно заниматься поисками.


Проблема защиты от хакерских атак, по словам владельца «Компромата.ру», - это проблема извечного противостояния изобретателей средств защиты и средств нападения: «На любую пулю найдется броня, на которую, в свою очередь, найдется пуля, которая ее пробьет. Это вопрос денежных вложений в защиту. С одной стороны, они должны быть достаточны для того, чтобы защититься от текущих атак, с разумным бюджетом, но с другой стороны, они должны быть тоже разумные. В случае с "Коммерсантом" есть техническое средство, которое позволяет эту проблему решить. Данный вид атаки, которой подвергается "Коммерсант", - это не что-то из ряда вон выходящее, и таким атакам подвергался и мой сайт, и я проблему решил. Если они заинтересованы в решении, оно существует, и на рынке известно».


Дозвониться до ОВД «Пресненское», куда подали жалобу руководители газеты, корреспонденту РС не удалось.


XS
SM
MD
LG