Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские власти не меняют свою позицию по отношению к сепаратистским территориям


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие тбилисский политический эксперт и журналист Коба Ликликадзе.



Андрей Шарый: Обновление дискуссии о признании независимости мятежных автономий большинство наблюдателей связывают с недавним односторонним провозглашением независимости Косова, что позволяет, возможно, желающим ссылаться на наличие прецедента в международных отношениях. Вы только что слышали это в речи Сергея Маркова. Судя по моей беседе с влиятельным тбилисским политическим экспертом и журналистом Кобой Ликликадзе, грузинские власти, занятые решением послевыборного кризиса власти никоим образом не меняют свою позицию по отношению к сепаратистским территориям.



Коба Ликликадзе: В Грузии сейчас очень сложная политическая обстановка. Оппозиция возобновила массовую голодовку, там подключились почти все политические партии. Стоит подлить масла в огонь, чтобы оппозиция плотнее держала как бы мертвым кольцом правительство Грузии. Это как раз такой месседж для оппозиции, потому что все понимают, что даже намек на то, что грузинская власть смирится с потерей или независимостью Абхазии, это вызовет, конечно, большую волну и, может быть, более жестокую волну. Думаю, что это все-таки элементарная политическая провокация будет должным образом оценена в политических кругах Грузии.



Андрей Шарый: Появилась информация о том, что якобы Михаил Саакашвили или в окружении Михаила Саакашвили рассматривают возможность согласия на предоставление независимости Абхазии в том случае, если Россия предоставит Грузии существенную экономическую помощь, в частности, речь идет о 20 миллиардах долларов. В конце 90-х годов, если я не ошибаюсь, тоже вопрос такой продажи экономической Абхазии возникал, тогда Тбилиси опровергал такого рода слухи. Сейчас что-то говорят об этом в Тбилиси?



Коба Ликликадзе: Тогда, по-моему, в 90-х годах, был разговор о том, что Грузия может купить по частям Абхазию. Но сейчас наоборот. Вы знаете, о Михаиле Саакашвили, о государственном деятеле, можно говорить всякое, но поверить в то, что Саакашвили смирится и у него есть какой-нибудь план или в его окружении продать Абхазию, допустим, ради того, чтобы получить пропуск в НАТО, можно сказать, что это несерьезно, потому что Саакашвили скорее всего пойдет войной вернуть Абхазию, нежели он смирится с такой комбинацией.



Андрей Шарый: После победы на выборах, результаты которых до сих пор оспаривает грузинская оппозиция, Саакашвили сделал несколько примирительных заявлений в адрес Москвы. Каким-то образом реальная политика Тбилиси в отношении к своему северному соседу изменилась в последние месяцы или нет?



Коба Ликликадзе: К сожалению, вот эта оттепель, которая появилась после встречи в Москве президентов Путина и Саакашвили, оказалась очень нереальной, все, по-моему, вернулось к периоду холодной войны, которая была до этого. К сожалению, этому способствует и приезд делегаций Абхазии и Южной Осетии в Москву. Так что говорить о каком-то смягчении интонаций или в отношениях… скорее всего, желание, чем реальность. Все понимают, что все зависит от Москвы. Если Москва сделает такой знак или шаг в отношении Грузии и лидеры сепаратистских регионов не будут признаны, тогда, может быть, у власти Грузии будет какая-то аргументация убедить своих даже политических противников и своих сторонников, что стоит разговаривать с Москвой.



Андрей Шарый: Тбилиси планирует признать независимость Косова или нет?



Коба Ликликадзе: Тбилиси не планирует признать независимость Косова. Об этом было заявлено неоднократно. Это выжидательная позиция может продлиться очень долго.


XS
SM
MD
LG