Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – российский философ и культуролог Григорий Померанц


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие ведущий программы «С христианской точки зрения», священник Яков Кротов.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 13 марта – российский философ и культуролог Григорий Померанц, который отмечает сегодня свое 90-летие.


Григорий Померанц родился в Вильнюсе. Получил историческое и филологическое образование в Ленинграде и Тарту. Ветеран Великой Отечественной войны. В конце сороковых годов арестован и посажен в тюрьму по обвинению в антисоветской деятельности, реабилитирован после смерти Сталина. Участник диссидентского движения. Как публицист приобрел известность антисталинским докладом "Нравственный облик исторической личности". Вел полемику с Александром Солженицыным о ценностях либерализма и почвенничестве. Среди философских и литературоведческих книг Померанца – "Открытость бездне. Встречи с Достоевским", "Выход из транса", "Страстная односторонность и бесстрастие духа", "Записки гадкого утенка".


О человеке дня Радио Свобода говорит священник Яков Кротов.



Яков Кротов: Время действует на людей как на вино: скверное теряет остатки вкуса, хорошее делается отличным. Хорошо это заметно и на примере нынешних юбилеев - Григория Соломоновича Померанца и Никиты Сергеевича Михалкова. И не надо морщиться. Это ещё наше счастье, что большинство из нас, грешных, скорее, просто вода, которую сколько ни храни, вином не станет никаким. Сколько есть прекрасных русских православных священников, которые пока в алтаре – всех восхищают, произносят дивные проповеди, пасут народы. А уйдут на пенсию – и ни священника, ни общины. Соборность, церковность есть, а человека нет. С Григорием Соломоновичем Померанцем прямо наоборот. Формально он воплощением главного, что пугает в современности тех, кто любит и умеет пугаться: индивидуализм, атомарность, обращение с религиозным опытом человечества как с конструктором, в котором не бывает плохих деталей, а бывают лишь неудачные конструкции. Но вот годы прошли – и что же? Церковь и религия в целом ассоциируется со склоками, партийностью, фалангизмом, тусовнёй, в лучшем случае – с детским садом для взрослых, источником всевозможных раздоров. А Померанц – это что-то доброе, светлое, объединяющее людей. С чего начинал Померанц? С буддистского парадокса: как звучит хлопок одной ладонью? Да вот, Григорий Соломонович, вы и есть та самая одна ладонь, которая звучит, и ещё как звучит! Бытия Божия этот звук не возвещает и не доказывает, но в современной России куда актуальнее доказать бытие человеческое, что Померанц и делает. За что ему от Церкви отдельное большое спасибо и, конечно, многая лета!


XS
SM
MD
LG