Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Претензии пожарных к Европейскому университету могут оказаться непреодолимыми


Столкновение пожарных требований и исторической архитектурной ценности здания может закончиться окончательным закрытием Европейского университета

Столкновение пожарных требований и исторической архитектурной ценности здания может закончиться окончательным закрытием Европейского университета

Ситуация с Европейским университетом, чья деятельность была приостановлена 8 февраля из-за несоответствия нормам пожарной безопасности, так не сдвинулась с мертвой точки. Казалось, что компромисс был найден: пока в здании на Гагаринской улице в спешном порядке ликвидируются недочеты, указанные пожарными, учебному заведению было разрешено возобновить занятия в арендованных помещениях. При этом глава Комитета по науке и высшей школе Александр Викторов заявил, что лицензию для работы во временных помещениях вузу могут выдать в течение трех дней. Но все оказалось настолько непросто, что Александр Викторов дал специальный брифинг, чтобы разъяснить ситуацию: «Особенность Европейского университета заключается в том, что это небольшое учебное заведение, которое занимает небольшое здание – четыре с небольшим тысячи квадратных метров. Предписание выписано на все помещения этого здания. В данном случае приостановлена деятельность университета. Николай Борисович Вахтин, ректор университета, правильную позицию занял - он оперативно организовал работу по устранению претензий пожарных, достаточно динамично продвигаются работы. Параллельно в прошлую пятницу я получил от Николая Борисовича заявление с просьбой провести дополнительное лицензирование на площади, которую они арендовали сейчас в ДК имени Ленсовета. Я тут же издал распоряжение, комиссия готова приступить к работе. Я на всю эту ситуацию смотрю с оптимизмом. Я думаю, что в самое ближайшее время Европейский университет в Санкт-Петербурге решит свои проблемы».


Ректор Европейского университета Николай Вахтин пришел на брифинг в качестве слушателя. В кулуарах он смог пояснить, что, кроме готовности Александра Викторова дать лицензию на преподавание в ДК Ленсовета в три дня, требуется еще «парочка документов»: «Заключение пожарной инспекции и заключение СЭС. У учреждения этих документов никогда не было и не будет, они по-другому лицензируются. Требование представить эти документы означает, что мы должны просить ДК Ленсовета лицензироваться под учебный процесс, что, как вы понимаете, невозможно. Нам не удалось найти ни одного учебного заведения, которое согласилось бы сдать нам помещение».


Александр Викторов посоветовал слушателям Европейского университета прекратить уличные акции, замечая, что с пожарными не стоит объясняться с помощью митингов. Почему все-таки жертвой пожарных стал именно Европейский университет? По словам Александра Викторова, это свидетельство растущей законопослушности граждан: «Из года в год степень соблюдения законов повышается. Впервые пожарный инспектор, который регулярно подписывал положительные заключения, привлечен к уголовной ответственности за жертвы, которые произошли на одной из территорий России. То есть пожарных инспекторов начали наказывать за формальные акты».


Среди претензий пожарных есть и такие, которые относятся к конструктивным особенностям старинного здания. Например, ширина коридоров. Неужели коридоры во всех остальных вузах или, например, старинных театрах полностью соответствуют требованиям?


«Ничего страшного в этом нет. Во-первых, ни одно учебное заведение не находится в здании с такими узкими коридорами. Второе, то, что касается узких коридоров, вопрос решается очень просто – уменьшением контингента обучающихся», - рекомендует Александр Викторов.


Однако по нормам, которые привел Александр Викторов, на 124 слушателя и аспиранта Европейского университета приходится чуть ли не в четыре раза больше квадратных метров, чем требуется. По словам ректора Николая Вахтина, восемь рабочих бригад трудятся днем, ночью и по выходным, устраняя все, что не понравилось пожарным: «Некоторые работы очень объемные, некоторые требуют не столько объема, сколько времени на согласование и некоторые из них просто невыполнимы, поскольку касаются именно охраняемых элементов здания. Как мне сказала позавчера Дементьева [Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников - РС], "это мы вам сделать не дадим". Мы говорим: а как же пожарники? "Не знаем, мы не дадим"».


XS
SM
MD
LG