Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оспорить все нарушения по голосованию в суде ассоциация «Голос» не рассчитывает


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Алексей Кузнецов : Процент нарушений на президентских выборах 2008 года таков, что даже мы до сих пор не знаем реальные итоги голосования. Заявила исполнительный директор Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова. На пресс-конференции по итогам выборов члены избирательных комиссий рассказали о наиболее грубых нарушениях избирательного законодательства, имевших место 2 марта в различных российских регионах. С подробностями корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: «Очевидное и невероятное на выборах» - так назвали тему пресс-конференции ее организаторы - ассоциация в защиту прав избирателей «Голос». Самое очевидное для всех - это то, что выборы президента России состоялись. По мнению эксперта ассоциации Андрея Бузина, очевидно и то, что нарушений на них было достаточно. Правда, об этом уже знают или хотят знать не все, говорит он.



Андрей Бузин: С моей точки зрения, очевидно то, что эти нарушения при нормально работающей судебной системе должны повлечь за собой отмену итогов голосования. Не результатов выборов президента, а итогов голосования. Существенное, в общем-то, изменение тех процентов, о которых было сказано Центральной избирательной комиссией на заключительном заседании. Что касается невероятного, то две вещи невероятны. С одной стороны, невероятно то, насколько формальны организаторы выборов, насколько они сопротивляются добросовестной работе. И вторая невероятность заключается в том, что все это еще пока удается зафиксировать.



Ольга Вахоничева: Самая главная беда этих выборов - отсутствие общественного контроля. По словам исполнительного директора «Голоса» Лилии Шибановой активисты ассоциации впервые столкнулись с тем, что на многие избирательные участки их просто не допустили. 2 тысячи корреспондентов газеты "Гражданский голос", учрежденной ассоциацией, вели наблюдение за ходом голосования на избирательных участках почти 40 регионах России. И это далеко не единственное нарушение, которое удалось зафиксировать не только на президентских, но и на предыдущих, думских, выборах, говорит Лилия Шибанова.



Лилия Шибанова: Сейчас уже в повторном голосовании по открепительным удостоверениям использовалось меньше, чем по так называемым заявлениям. Сейчас больше было возможностей включать людей в дополнительные списки вообще без всяких открепительных заявлений - просто вот это многократное голосование устраивать. Во-вторых, эти выборы были практически по той же технологии давления на избирателя на работе с тем, чтобы они получали открепительные удостоверения, но такой агрессивности не было. Не было такого давления. Но самое обидное, что не было и сопротивления со стороны граждан. То есть граждане стали воспринимать это уже более спокойно, как должное. То есть - вот так у нас проводятся выборы, ну и ладно. К сожалению, возмущения со стороны граждан стало меньше.



Ольга Вахоничева: Оспорить все нарушения в суде ассоциация «Голос» не рассчитывает. Как сказала Лилия Шибанова, «надежды выиграть суды у нас нет, но у нас есть надежда выиграть общественное мнение».


XS
SM
MD
LG