Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белорусские гаишники прикрылись “живым щитом”



Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней .



Алексей Кузнецов : Белорусская общественность пребывает в шоке от действий сотрудников ГАИ. Пытаясь остановить на трассе пьяного водителя, гаишники соорудили “живой щит” из остановленных автомобилей, при этом водителям и пассажирам запретили покидать салоны своих машин. Только по счастливой случайности в результате столкновения не оказалось погибших. Участники инцидента уверены: если бы на скорости 160 километров в час в них вьехал не “Фольксваген Гольф » , а “джип”, выживших в аварии просто не осталось бы. Рассказывает наш корреспондент Игорь Карней.



Игорь Карней : Возмущение белорусов вызвала огласка чрезвычайного происшествия, когда в процессе задержания пьяного водителя под Минском сотрудники ГАИ перекрыли дорогу «Фольксвагену», который мчался со стороны города Слуцк со скоростью 160-180 километров в час, легковыми автомобилями с водителями и пассажирами. В результате пьяный водитель столкнулся с «живым щитом», пострадали трое пассажиров автомобиля нарушителя, одна девушка находится в критическом состоянии.


Минчанку Елену Колпакову, ехавшую на “Тойоте RAV 4 ”, остановил сотрудник ГАИ, приказал оставаться на полосе рядом с другими стоящими автомобилями:



Елена Колпакова : Я поняла, что сейчас что-то произойдет. Потому что гаишник вдруг начал отчаянно махать рукой, этим жезлом, и вдруг быстро отбежал в сторону. Всё! И тут - страшный удар. А когда я уже открыла глаза, нос моей машины прямо уперся в водительскую дверь этого «Фольксвагена».



Игорь Карней : «Фольксваген» з агорелся и в любой момент мог взорваться. Только благодаря быстрой реакции других водителей горящую машину удалось потушить.


Юрий Пашкевич на автомобиле «БМВ 525» ехал с женой и трехлетней дочерью. Рассказывает, что когда работник ГАИ показал жезлом остановиться, он включил правый поворот и так же, как Елена Колпакова, приготовился съехать на край проезжей части. Пашкевичу показали место во втором ряду. Прошло полминуты, вспоминает Юрий, и вдруг гаишники начали разбегаться.



Юрий Пашкевич : Вообще они не имели права делать из нас «щит». За 28 минут, за которые долетел этот «Фольксваген Гольф» из Слуцка до Минска, могли согнать с кольцевой дороги какую-нибудь крупногабаритную машину либо раскинуть шипы. Могли бы поставить свои машины. Они для этого им и выданы! Но не живыми же людьми перекрывать дорогу?!



Игорь Карней : Еще один участник нелицеприятной для ГАИ истории Алексей Береснев ехал с приятелем на «Хонде Аккорд», был остановлен в четвертом ряду. В ДТП не пострадал, но пережил сильнейший стресс. Возмущен, что, имея два автомобиля, гаишники подставили под удар случайных людей, наблюдая за происходящим со стороны. Когда впоследствии Алексей изъявил желание взять официальную бумагу об участии в этой «акции», его грубо послали: мол, «не пострадал - вали отсюда».


Впрочем, и руководство ГАИ всячески пыталось переложить вину за случившееся на... самих пострадавших. Заместитель начальника Госавтоинспекции МВД Игорь Ваницкий заявил, что сотрудники ГАИ не пытались создать щит из легковых автомобилей. По его словам, столкновение произошло вследствие того, что водители неверно поняли жест сотрудника ГАИ, требовавшего... продолжать движение. Пострадавшие отреагировали немедленно, заявив, что они «в шоке» от такой версии ГАИ.


Лишь 13 марта после того, как громкая история получила общественный резонанс, министр внутренних дел Владимир Наумов объявил строгий выговор начальнику ГАИ Александру Менделеву. Сотрудники ГАИ, принимавшие участие в операции по задержанию пьяного водителя, отстранены от исполнения служебных обязанностей до оглашения правовой оценки происшедшего прокуратурой.


XS
SM
MD
LG