Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Мужчины в Германии уходят в декретный отпуск


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Хавронин .



Алексей Кузнецов : По данным статистики, свыше 12 процентов немецких мужчин, ставших в прошлом году отцами, воспользовались своим правом взять отпуск по уходу за ребенком. Одновременно в Германии впервые за последние десять лет отмечен рост рождаемости. Это закономерности исследует наш корреспондент Александр Хавронин.



Александр Хавронин: Еще несколько десятилетий назад в традиционной немецкой семье мужчине строго отводилась роль добытчика и кормильца. Сейчас времена изменились. Мужчины в Германии не только стараются помогать своим женам воспитывать детей, но и даже охотно уходят в законные декретные отпуска. И все благодаря новому закону, вступившему в силу с 1 января 2007 года. Теперь в Германии правом на оплачиваемый декретный отпуск обладают как женщины, так и мужчины. При этом размер родительского пособия составляет 67 процентов от последней заработной платы. Неплохие деньги, если учесть, что средняя месячная зарплата в Германии после выплаты налогов и страховок составляет ориентировочно 1400 евро.


Берлинец Томас Риндлер, отец новорожденной девочки Гермины, работающий в торговой сфере, решил уйти в декрет. А его супруга, служащая полиции, сразу после рождения ребенка вернулась к исполнению служебных обязанностей - ловить преступников. Говорит Томас Риндлер



Томас Риндлер : Я считаю неприемлемым, несовременным так называемое классическое распределение ролей в семье, когда муж работает, а жена сидит дома и воспитывает детей.



Александр Хавронин: Вот что думает по этому поводу социолог Роберт Рихтер, один из соавторов книги «Справочник по отцовству»:



Роберт Рихтер : Исследования показали, что маленькие дети лучше развиваются, если их воспитанием занимаются оба родителя. Это очень важно и для того, чтобы дети, став взрослыми, могли брать пример со своих родителей и сами создавали здоровые, полноценные семьи.



Александр Хавронин: Хотя число отцов, уходящих в декрет, растет в Германии ежеквартально, все же решаются на такой шаг пока немногие. Ведь уйти в декретный отпуск - это означает потерять определенный круг знакомых, частично зарплату и порой даже карьеру. Руководители многих предприятий, особенно небольшие, неохотно отпускают мужчин в декрет.


Фолькер Байш, сотрудник консультационной службы по вопросам отцовства. К ее услугам обращаются мужчины, которые ходят уйти в декрет, однако боятся при этом окончательно потерять работу.



Фолькер Байш : 70 процентов предприятий в Германии ничего не предпринимают для того, чтобы мужчины могли спокойно уйти в отпуск по уходу за ребенком. То есть образовался громадный вакуум между законом, позволяющим мужчинам уходить в декрет, и тем, как этот закон работает.



Александр Хавронин: Работающим на государственных предприятиях в декретный отпуск уйти проще. Все-таки менеджеры вынуждены учитывать правительственную демографическую политику. Сложнее приходится сотрудникам частных фирм. Говорит Вольфганг Вернер, руководитель гамбургской государственной компании «Hamburg Wasser», занимающейся водоснабжением города.



Вольфганг Вернер : Многие молодые отцы, работающие у нас на предприятии, знают о своем праве на отпуск по уходу за ребенком. И мы стараемся идти им навстречу, не создавать дополнительных проблем. Побывав несколько месяцев в декретном отпуске, наши сотрудники спокойно возвращаются на службу. Очень важно, чтобы работник мог успешно совмещать работу с семьей. И руководитель каждого предприятия в Германии должен понимать это.



Александр Хавронин: Кроме того, что мужчины стали уходить в декрет, в Германии, впервые за последние десять лет, отмечен рост рождаемости. Федеральный министр по делам семьи Урсула фон дер Ляйен считает позитивные демографические изменения своей непосредственной заслугой.



Урсула фон дер Ляйен : Желание иметь детей, особенно среди молодых мужчин, значительно возросло. Я объясняю это тем, что люди стали доверять новой семейной политике правительства.



Александр Хавронин: С министром соглашается известный в Германии медик, директор берлинского роддома «Вивантес» Вернер Мендлинг:



Вернер Мендлинг : Рост рождаемости в стране я, в первую очередь, связываю с тем, что изменилась демографическая политика государства.



Александр Хавронин: Однако не все в Германии довольны новым законом. Серьезный изъян находит в нем руководитель общественной организации «Союз защиты детей Германии» Паула Хонканен-Шоберт.



Паула Хонканен-Шоберт : От нового закона в выигрыше только те родители, которые хорошо зарабатывают. Люди же малообеспеченные - безработные, матери-одиночки - получают лишь 300 евро «декретных» ежемесячно. Это… невеликие деньги!



Александр Хавронин: И все же большинство молодых работающих отцов в Германии новый закон приветствуют. Берлинец Томас Риндлер через два месяца возвращается на работу. Но не на полный рабочий день, как раньше, а на 25-30 часов в неделю. Томас хочет быть не только добытчиком и кормильцем для семьи, но и дальше заниматься воспитанием дочери.



XS
SM
MD
LG