Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэр Ульяновска Сергей Ермаков предложил вернуть городу историческое название


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин .



Алексей Кузнецов : Мэр Ульяновска Сергей Ермаков предложил вернуть городу историческое название Симбирск. В его обращении к горожанам говорится, что в советское время власть безо всяких референдумов давала древним городам имена партийных вождей. Сергей Ермаков предложил вернуться в семью цивилизованных городов, сохранив при этом название области. За дискуссией о переименовании города следил корреспондент Радио Свобода в Ульяновске Сергей Гогин.



Сергей Гогин: Симбирск, родина Владимира Ульянова-Ленина, получил свое нынешнее название Ульяновск в 1924 году, после смерти основателя советского государства. Теперь мэр Ульяновска Сергей Ермаков напоминает - сам Ленин указывает в своей автобиографии, что родился в городе Симбирске.



Сергей Ермаков : Ушел из жизни. Ну, как же так - его не стало! Давайте его родину назовем его именем. Вопрос - а почему Париж Наполеоном не назвали?



Сергей Гогин: Мэр Ермаков - не первый, кто заговорил о восстановлении исторической справедливости. Предприниматель Алексей Федоров в течение года оплачивал билборд с призывом вернуть родному городу родное имя и потратил на это более 100 тысяч рублей. Из уважения к памяти великого земляка Ермаков предлагает сохранить название области - Ульяновская. А дискуссию о переименовании мэр, по его словам, инициировал с тем, чтобы посоветоваться с горожанами и выяснить их мнение.



Сергей Ермаков : Если мы увидим, что большинство против, значит, затея не прошла и не надо этим больше заниматься. А если наоборот?



Сергей Гогин: Мнения горожан, с которыми я говорил на улице, предсказуемо разделилось:



Житель : Хорошая идея. Были мы Симбирском и останемся.



Жительница: Я, допустим, не согласна. Я просто не понимаю смысла - а зачем тогда в Ульяновск его переименовывали? Чтобы потом опять сделать Симбирском?



Сергей Гогин: Опрос начала 2000-х годов, проведенный областным Центром социологических исследований, показал, что актуальной эту проблему считают не более пятой части горожан. А те, кто поддерживает идею, боятся хлопот, связанных сосменой регистрации в паспорте, и не приветствуют лишние бюджетные траты на переименование.


Депутат Законодательного собрания области, лидер ульяновских коммунистов Александр Кругликов считает, что вся эта дискуссия - не более чем информационная дымовая завеса.



Александр Кругликов : Отвлечь внимание людей от тех проблем, которые действительно их волнуют. Это проблема роста цен, тарифов. Это проблема города, который утонул в грязи, разбитых дорог, не ухоженных подъездов.



Сергей Гогин: В начале 2005 года губернатор области Сергей Морозов предложил перевезти в Ульяновск все неиспользуемые или демонтированные памятники Ильичу. В октябре того же года он обратился к президенту и правительству России с предложением: в случае принятия положительного решения о захоронении Ленина похоронить его на родине.


Председатель Ульяновской городской думы Василий Гвоздев, будучи сторонником возвращения городу названия Симбирск, считает, что эта тема тесно связана с темой перезахоронения Ленина.



Василий Гвоздев : Если будет принято решение о перезахоронении в городе Ульяновске, в этой части, с точки зрения туристической, допустим, привлекательности и экономической выгоды удобнее оставить старое имя.



Сергей Гогин: Процедура переименования города, как определяет федеральный закон, длительна и сложна. В прошлом году этот путь прошел древний город Бирюч Белгородской области, называвшийся до того Красногвардейское. Двумя годами ранее историческое имя обрел Спасск Пензенской области, отказавшийся от названия Беднодемьяновск.



XS
SM
MD
LG