Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С производителя бананов спросят за убийства американцев


Вести бизнес в странах третьего мира по правилам первого удается не всегда. Сортировщики бананов в Белизе

Вести бизнес в странах третьего мира по правилам первого удается не всегда. Сортировщики бананов в Белизе



Крупнейшему производителю бананов концерну Chiquita придется отвечать в суде за возможную причастность к убийству американских граждан в Колумбии.

Дело, которое слушается в суде Южного округа штата Флорида, связано с убийством пятерых американских религиозных миссионеров боевиками промарксистской организации «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC). Убийство американцев было совершено после того, как христианская Миссия новых племен (она базируется во Флориде) не заплатила повстанцам выкуп за их освобождение. Родственники убитых, требующие компенсации за гибель близких, утверждают, что денежные отчисления, которые Chiquita направляла FARC, способствовали этим убийствам. В исковом заявлении говорится, что Chiquita знала, но сознательно закрывала глаза на то, что FARC является террористической организацией, похищающей, убивающей и терроризирующей тысячи людей. Истцы утверждают, что Chiquita , являющаяся крупнейшим производителем бананов, фактически помогала убийцам их родственников, оказывая им материальную поддержку деньгами и оружием.


«Проблема компании Chiquita в том, что она должна была давать бандитам откупные за то, чтобы спокойно выращивать бананы, и чтобы ее работников не трогали. Ведь похищения людей обычное дело в Колумбии, известной свое наркомафией. Chiquita , как она утверждает, только нанимала для защиты своих сотрудников охранников. Но, безусловно, руководство компании не могло не знать, что на счету членов этих военизированных отрядов чудовищные нарушения прав человека», - говорит Норман Боуи, профессор университета штата Миннесота.


Ранее против компании Chiquita были поданы еще по меньшей мере четыре иска о соучастии в убийствах сотен колумбийцев. Истцами в исках были и сами колумбийцы. Почему они решили обратиться именно в американские суды?


«Они ищут справедливости в судах США, потому что эти суды имеют репутацию справедливых, в отличие от многих иностранных судов, включая латиноамериканские. Дело вряд ли можно считать типичным. Но, несомненно, принятие его к судопроизводству в США можно рассматривать как свидетельство того, что Соединенные Штаты серьезно подходят к каждому факту подрыва репутации страны ее компаниями, оперирующими за рубежом. Подобные дела иногда рассматриваются в некоторых других странах Европы, но не с таким энтузиазмом, как в США», - объясняет Альфред Рубин, профессор университета Тафтса в штате Массачусетс.


В прошлом году компания Chiquita уже признала себя виновной в сотрудничестве с Объединенными силами самообороны Колумбии и согласилась выплатить штраф в 25 миллионов долларов за передачу этой террористической организации 1,700 миллиона долларов в 1997-2004 гг.


XS
SM
MD
LG