Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая волна подорожания продуктов начнется в мае с хлеба


Высокие цены на продукты влияют на показатель инфляции, и в нынешнем году он тоже может быть двухзначным

Высокие цены на продукты влияют на показатель инфляции, и в нынешнем году он тоже может быть двухзначным

Обеспечение россиян доступными по цене продуктами отечественного производства остается приоритетной задачей правительства, заявил в пятницу глава кабинета Виктор Зубков. По его словам, сейчас на зависимой от импорта России сказывается ситуация на мировых рынках продовольствия. Однако чтобы сдвинуть проблему с мертвой точки, из госбюджета на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков выделили на ближайшие пять лет 551 миллиард рублей.


Высокие цены на продукты питания повлияли в прошлом году рост инфляции в стране. И, по мнению многих экспертов, чтобы этот показатель опустился ниже 10%, правительству все-таки придется укрепить рубль по отношению к доллару. Если этого не случится, показатель инфляции и в нынешнем году будет двухзначным.


«Инфляция - процесс поиска равновесия между товарной массой и денежной массой», говорит доктор экономических наук Никита Кричевский. О том, как рассчитывается инфляция в нашей стране, и почему цены на продукты растут, он рассказал в интервью обозревателю Радио Свобода Михаилу Соколову:
- Это глобальная тенденция. И большое количество денег в мире при том же количестве продовольствия и реальных активов в данном случае диктует необходимость поиска нового равновесия. И этот процесс обратился не только на продовольственный рынок, но и на рынок недвижимости, и на другие рынки.


- Но в некоторых странах при этом инфляция - 2-3-4%, а в России в 2007 году была – 12%.
- Объяснение очень простое. В России, по официальным данным, на продукты питания расходуется порядка 30-33% бюджета домохозяйств, а по реальным оценкам, эта цифра составляет 60-70%, а то, что касается малообеспеченных категорий населения, то там и 80%, и больше. Что же касается европейских стран, то это порядка 10%. И рост цен на продукты питания так сильно, конечно, не сказывается.
Кроме того, инфляция в России определяется весьма специфическим способом. Причем специфику Росстат не скрывает, это можно прочитать на его сайте. При определении индекса потребительских цен, то есть уровня инфляции за период, в потребительскую корзину не входят такие продукты, как картофель, свекла, морковь, лук, чеснок (это из продовольственных товаров), не входят нефтепродукты (бензин и дизтопливо), не входит ЖКХ, не входит электроэнергия, газ, проезд на городском, железнодорожном и воздушном транспорте. Кстати говоря, при определении инфляции в России не учитывается и рост цен на недвижимость. Росстат это объясняет тем, что эти товары и услуги носят сезонный характер, влияние на их изменение административное, и поэтому говорить о том, что эти товары и услуги рыночные, можно с большой натяжкой, а раз можно говорить с большой натяжкой, так их учитывать и не стоит. Вот поэтому инфляция в стране, по официальным данным, от декабря к декабрю - 11,9%, по неофициальным – 12,5%. Но зайдите в любой книжный магазин, возьмите учебник по экономике западных авторов, и там другие формулы присутствуют. По этим формулам, инфляция в стране за прошлый год составила 32,2%.

- Как вы можете прокомментировать ситуацию с подъемом собственного производства? Что происходило в последнее время в сфере АПК?
- Национальный проект АПК больше всего влияет на уровень цен в России на продовольственные товары. Давайте возьмем, например, зерно, то есть хлеб. Потому что зерно – это, в первую очередь, пшеница, ячмень, рожь, ну и прочие составляющие вот этой товарной группы. Так вот, что самое интересное, за прошлый год был собран неплохой урожай зерна. А особенно это касается Сибири, зауральских регионов. Мы не будем сейчас говорить о железнодорожных тарифах на их перевозку – не в этом суть. Одновременно в прошлом году начался существенный рост цен на пшеницу на мировых рынках. За прошлый год он составил 100%, то есть вырос в 2 раза. Так вот, до конца прошлого года российские сельхозпроизводители в связке с коррумпированными чиновниками Минсельхоза и прочих разрешающих инстанций успели реализовать на мировом рынке шестую часть выращенного урожая, то есть порядка 12,5 миллионов тонн. При этом совершенно не заботились о том, будет ли наполнен внутренний рынок и будет ли зерно по весне, собственно, на их родине. А вот с 1 января была введена так называемая запретительная пошлина, которая действует до мая.


- И до мая же заморожены цены. С 1 мая подскочат цены на хлеб?
- Цены подскочат на хлеб – раз. И, во-вторых, мы опять столкнемся с тем, что у нас зерно начнут экспортировать, и экспортировать активно. Сегодня запасы зерна у производственников, то есть на хлебозаводах, в пекарнях и в прочих производствах, составляют три четверти от прошлогодних запасов. То есть зерна мало.

- А вы что предлагаете? Если бы вы были министром, что бы вы предложили правительству, какую стратегию, чтобы сдерживать рост цен, ну, хотя бы в зерновом секторе?
- То, что касается хлеба и хлебопродуктов, то вариант напрашивается сам собой. Необходимо уже сегодня во всеуслышание объявить, что высокая экспортная пошлина на зерно будет не только продлена на длительный срок, но и будет повышена. Почему повышена? - Сегодня тонна российского зерна стоит порядка 490 долларов на мировом рынке. А тонна зерна, выращенного в Америке, стоит 450 долларов. То есть нам до того момента, до той точки безубыточности, которая позволяет получать прибыль от выращенного зерна, осталось пройти всего лишь 40 долларов. А что такое 40 долларов? Я могу сказать, что только в конце февраля цены на пшеницу выросли за неделю на 8%. То есть фактически вот еще одна-две недели – и экспорт зерна из России даже с этими пошлинами опять станет выгодным.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG