Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иранские выборы: борьба «принципиальных» с «правильными»


Керманшах голосует

Керманшах голосует

В пятницу в Иране проходят парламентские выборы. Лидеры государства призвали сограждан обязательно прийти на избирательные участки и тем самым продемонстрировать единство нации в момент «растущей внешней угрозы». Однако высокая явка вовсе не гарантирована - многие иранцы считают, что в предложенном им списке кандидатов выбирать не из кого.


За право заседать в 290-местном меджлисе борются 4500 кандидатов. Большинство из них представляют консервативное крыло общества. Подчиняющийся духовному лидеру страны аятолле Али Хаменеи Наблюдательный совет позаботился о том, что представительство реформаторов в списке кандидатов было минимальным. 1700 человек были сняты им с выборов за недостаточную лояльность принципам исламской революции 1979 года. Большинство из тех умеренных, кто все же остался в бюллетенях, практически неизвестны избирателям. Если им удастся сохранить за собой нынешнее представительство в законодательной ассамблее (сегодня они располагают там 40 местами), то это уже можно будет считать успехом.


Аятолла Хаменеи уже проголосовал. Он призвал соотечественников поддержать «назло Америке» кандидатов, «преданных исламу и справедливости». Бывший президент страны Али Акбар Хашеми-Рафсанджани (его считают лидером прагматической группировки среди консерваторов) выступил с аналогичным призывом: «Наши враги за рубежом хотят, чтобы парламент получился слабым. Они говорят, что если иранцы проигнорируют выборы, то это покажет разрыв между народом и системой».


По мнению наблюдателей, традиционное для иранской политики противостояние приверженцев идее модернизации общества и сторонников неизменности курса, заложенного основателем Исламской Республики аятоллой Хомейни сегодня не так значимо, как борьба внутри самого консервативного лагеря. Там обостряется «холодная война» между «старой гвардией» и ортодоксами нового поколения. Война компроматов принимает порой формы, более привычные для западного общества. Широкий резонанс получил арест накануне выборов начальника полиции Тегерана Резы Зареи. Известного борца за нравственность взяли в подпольном борделе в том момент, как его ублажали шесть жриц любви. А близкий к командованию Корпуса стражей исламской революции (аналог советского КГБ) сайт опубликовал материал, разоблачающий «погрязшего в роскоши» внука Хомейни Хасана. Сайт был закрыт, а его редактор взят под стражу. Эту волна разоблачений политологи трактуют как желание молодых радикалов получить свою долю в распределении главных финансовых потоков, контролируемых старой элитой.


Консерваторы идут на выборы двумя колоннами. Объединенный фронт принципиальных объединяет сторонников действующего президента Махмуда Ахмадинеджада. Ему противостоит Широкая коалиция принципиальных, собравшая президентских критиков. Ее возглавляют мэр Тегерана Мохаммад Бакир Калибаф, бывший шеф Корпуса стражей Мохсен Резаи и снятый Ахмадинеджадом за «мягкость» в переговорах с Западом по ядерной проблематике Али Лариджани.


Сторонники же неконфронтационной модели взаимодействия с внешним миром по-прежнему не могут оправиться после отстранения от власти одного своего самого известного лидера Мохаммада Хатами. Годы его президентства (по своим полномочиям иранский президент близок к премьер-министру в западных политических моделях) были отмечены определенным смягчением государственного контроля над общественной жизнью. Однако дальше слов у Хатами дело не пошло. Он не смог запустить настоящих реформ, и кризисные явления в экономике потенциально богатейшей страны продолжают нарастать. Инфляция выражается двузначными цифрами, растет безработица. Бензин дотируется государством, но его нелегко достать и у черных дилеров по коммерческой цене.


Отсутствие возможностей для выражения протестных настроений в рамках жесткой исламской системы может дорого обойтись и ее охранителям, и скомпрометировавшим себя «реформаторам».


Правом голоса обладают 44 миллиона иранцев. На парламентских выборах четыре года назад явка составила лишь 51%.


XS
SM
MD
LG