Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

При монтаже робота на МКС возникли проблемы с электропитанием


Астронавты работают в грузовом отсеке шаттла Endeavour

Астронавты работают в грузовом отсеке шаттла Endeavour

Астронавты, работающие на Международной космической станции, начали монтаж канадского робота-манипулятора Dextre (от английского слова dexterous – быстрый, сообразительный) столкнулись с серьезными проблемами. Им не удалось подключить электропитание к роботу-манипулятору после того, как он был извлечен по частям из грузового отсека шаттла Endeavour.


Электропитание необходимо для завершение монтажа. Но также и для поддержания теплового баланса. При долгом воздействии космических температур может пострадать сложная электроника, которая обеспечивает работу робота.


МКС. «Подвижная сервисная система» в полной сборке. Dextre на конце «руки» (художественная реконструкция)

Как заявил представитель NASA, проблема уже понятна и есть надежда, что удастся ее решить максимально быстро. В самом худшем случае, если так и удастся наладить питание, робот будет разобран и по частям перемещен во внутренние отсеки МКС.


Робот является последним модулем «Подвижной сервисной системы» (Mobile Servicing System), монтаж которой продолжается на станции уже несколько лет. Он разработан Canadian Space Agency. Его стоимость составляет 200 миллионов долларов. Это главный вклад Канады в строительство МКС.


На сегодня «Подвижная сервисная система» представляет собой базовый управляющий модуль, закрепленный на корпусе станции, и семнадцатиметровую «руку», способную перемещать грузы. Робот-манипулятор Dextre должен быть закреплен на конце этой «руки». Робот может перемещать, поворачивать и закреплять новые блоки при монтаже станции. По форме робот напоминает тело человека, у него есть две подвижные «руки», снабженные мощными захватами. Робот имеет вес около полутора тонн. Размах его «рук» составляет 3,5 метра.


Если монтаж робота окончится удачно «Подвижная сервисная система» должна стать основным инструментом дальнейшего строительства МКС и по замыслу создателей сможет сократить количество выходов астронавтов в открытый космос.


XS
SM
MD
LG