Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Басманный суд Москвы рассматривает дело активиста "Антивоенного клуба" Михаила Кригера


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин : Басманный суд Москвы рассматривает сегодня дело активиста "Антивоенного клуба" Михаила Кригера, задержанного 3 марта во время "Марша несогласных". Кригера обвиняют в участии в несанкционированной акции и неподчинении сотрудникам милиции. За ходом суда следит корреспондент Максим Ярошевский. Сейчас он по телефону в прямом эфире Радио Свобода.


Максим, здравствуйте!



Максим Ярошевский : Здравствуйте!



Кирилл Кобрин : Что суд? Какие решения?



Максим Ярошевский : Надо сразу сказать, что само заседание началось с опозданием в 45 минут. А здесь, в коридоре мирового Басманного суда, около 30 человек сторонников "Антивоенного клуба" и коллег по этому клубу Михаила Кригера пришли поддержать задержанного своего соратника. Сразу заседание началось с того, что сюда добавили две специальные лавки, потому что все просто банально не помещались в зал мирового суда. Ольга Михайлова, адвокат, сначала сразу выступила с предложением судье выслушать сначала свидетелей, а потом уже сотрудника ОМОНа, который занимался задержанием Кригера 3 марта. Судья предложил Михаил Кригеру сразу же выступить и сказать - согласен ли он с этими обвинениями. Безусловно, Михаил Кригер не согласен. Он заявил, что все, что высказано, не соответствует действительности, это ложь. Задержали его в 16:20 приблизительно, хотя "Марш несогласных" начался в 17:30. У него в руках не было транспарантов, он не предлагал свергать власть и не скандировал. Почему? Потому что какой резон скандировать и одному стоять. Также сотрудникам УВД предложили присоединиться к этому делу, и приобщить видео с телефона.


Самая интересная часть сегодняшнего заседания это то, что, оказалось, что был свидетель на "марше", который смог записать на телефон сам момент задержания. На этом телефоне обозначено время - 16:32, то есть, действительно, за целый час до начала самого "Марша несогласных". Посмотрели эту запись и по телефону судья вместе с адвокатом, и на компьютере посмотрели эту запись и приобщили ее к делу.


Потом пришел свидетель от ОМОНа. Это такой достаточно крепкий бритоголовый молодой человек, который сразу сказал, что он проводил службу по поводу "марша", который был запрещен. Именно в этот момент в зале кто-то сказал довольно-таки громко, что он не был запрещен. И судья тут же заставил всех покинуть зал заседания из-за того, что мешают процессу некоторые люди. Сейчас все находятся в коридоре мирового Басманного суда, ждут вынесения решения. Но я поговорил с адвокатом и правозащитником Михаилом Трепашкиным, который заявил, что, скорее всего, это будет всего лишь оглашение резулятивной части этого заседания без оглашения постановления. Ждем, когда хотя бы эта часть будет.



XS
SM
MD
LG