Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Примаков выступил за экономическое укрупнение регионов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин : Президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков выступил за экономическое укрупнение регионов. Об этом он заявил во время своего рабочего визита в Томск, где Примаков принимает участие в форуме торгово-промышленный палат Сибири. Рассказывает наш корреспондент в Томске Мелани Бачина.



Мелани Бачина : Усиленные меры безопасности, посты ДПС и перекрытое движение в центре города. Два дня в Томске проходит форум торгово-промышленных палат Сибири. В нем принимает участие президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков. На встрече с томской общественностью Примаков говорил о роли России в мировой экономике. Приверженцы самых разных взглядов, кажется, смогли найти в этой речи что-то свое. Примаков за отмену выборов губернатора и укрепление вертикали власти, и в то же время упрекает субъекты в недостаточной самостоятельности. Упоминает псевдолибералов, которые якобы живут на западные капиталы, и предостерегает от угрозы однопартийной системы. Положительно оценивает Примаков государственное вмешательство в экономику, но сращивание чиновничества с бизнесом называет одной из главных опасностей для развития страны.



Евгений Примаков: Появляется значительная группа чиновничества, которая стремится, хочет привести дело к модели административно-рыночной, административной, командно-рыночной модели развития страны. Это тоже реальная опасность. Она существует.



Мелани Бачина : Примаков высказался за экономическое укрупнение регионов. По мнению главы Торгово-промышленной палаты, укрупнение субъектов - это необходимость. В России существуют абсолютно однородные по своей внутренней структуре области. Но они разделены были еще в советское время по политическим причинам, объяснил свою позицию Евгений Примаков.



Евгений Примаков: Меня волнует раздробленность. Сейчас у нас есть области, которые, действительно, однородны абсолютно, но они разделены по политическому признаку. Это еще было административное деление в советский период. Сейчас укрупнение на экономической основе. Оно нужно, оно необходимо. Оно вызывается требованиями развития экономики.



Мелани Бачина : Спикер Томской областной думы Борис Мальцев, с которым Примаков встречался в первый день своего визита в Томск, один из ярых противников укрупнения. После укрупнения регионам, особенно сибирским вряд ли жить будет лучше. Не будет и экономического развития, уверен спикер Мальцев.



Борис Мальцев : Наша Томская область - это яркий пример. Возьмите в 1944 году, какой объем продукции она выпускала, и сколько сейчас. Если бы мы не были самостоятельной областью, этого никогда бы не было. Потому что этими делами, которыми мы сейчас занимаемся, заниматься будет некому. Добыча нефти, газа, освоение новых месторождений железа и других полезных ископаемых на уровне политиков районного масштаба невозможны.



Мелани Бачина : В любом случае, сказал Евгений Примаков, вопрос укрупнения регионов должен тщательно рассматриваться в каждом отдельном случае.



Евгений Примаков: Очень большой вопрос - что делать с национальными республиками? Есть республики, где мизерное совершенно коренное население, а остальные - русские, украинцы, другие национальности. Я думаю, что в этих условиях для титульной нации может быть культурная автономия, но необязательно автономия, которая базируется на административном руководстве этой титульной нации административного объединения. Здесь нужно проводить исследования, очень серьезные исследования. В каждом конкретном случае решать этот вопрос индивидуально.



Мелани Бачина : Что касается экономического развития регионов, то оно по мнению Примакова, невозможно без среднего класса. А для этого надо поддерживать малый бизнес. И это как раз задача торгово-промышленных палат. На Всесибирском форуме глава экономического департамента администрации Томской области Андрей Трубицын отчитался о том, что в Томске с малым бизнесом все в порядке. Количество таких предприятий вдвое больше, чем по стране. И только налогами в бюджет они принесли в прошлом году около миллиарда рублей.



Андрей Трубицын : У нас сегодня порядка 40, по-моему, или 45 процентов занимает торговля. Сфера материального производства ниже. Сейчас как раз задача, которая принята в пятой программе, - это изменить структуру этого. Добавлять надо именно как раз производственную часть, то есть тем, кто занимается производством, оказанием услуг, малые предприятия. Для этого сейчас фактически мы разрабатываем политику наращивания бизнеса.



Мелани Бачина : На встрече с томскими предпринимателями Евгений Примаков заявил также, что малое предпринимательство в России должно развиваться вокруг крупных компаний, которые должны частично или полностью передавать малому бизнесу функции в сфере услуг и даже производства. Потому что развитие малого предпринимательства делает более стабильными вопросы трудоустройства и развитие конкурентной среды в стране.



XS
SM
MD
LG