Ссылки для упрощенного доступа

«Инфляция для бедных и среднезажиточных - выше официальной цифры»


По подсчетам экспертов, инфляция для бедных слоев населения составляет не 12, а 20%
По подсчетам экспертов, инфляция для бедных слоев населения составляет не 12, а 20%

Правительство в конце марта собирается рассматривать вопросы ценообразования в сфере торговли продуктами питания. Как рассказал в пятницу министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, в закон «О торговле» будут внесены поправки, ограничивающие предельные наценки на социально значимые продукты, такие как молоко, яйца, хлеб. Минсельхоз предлагает запретить наценку на эти продукты выше 10-12%.


Несмотря на то, что с начала года мука в России подорожала в среднем более чем на 20%, цены на «социальный» хлеб, по задумке властей, должны оставаться низкими до мая. По мнению экспертов, власти не предприняли достаточных мер по стабилизации цен, а заморозка может привести к их еще большему взлету.


Ситуацию с ценами в России обозревателю Радио Свобода Владимиру Бабурину прокомментировал член-корреспондент Российской Академии наук, директор Института экономики Руслан Гринберг. Недавно в его институте работали над концепцией социально-экономического развития России до 2016 года, где речь шла и о росте цен:
- Если посмотреть на теперешнюю ситуацию в России, это самая кричащая проблема – всеобщее удорожание продуктов и вообще рост цен. По данным моих коллег в нашем институте, на самом деле, инфляция для бедных и для, скажем так, средне зажиточных - выше, чем официальная цифра, и составляет где-то 20%. Это очень неприятная цифра. Но когда мы говорим о всеобщем удорожании продуктов, то надо исходить из того, что это общемировая тенденция. Но в России ситуация сложнее, потому что у нас инфляция выше. И если на Западе она была 2,5, вдруг стала 4,5% – это уже вселенская катастрофа, то у нас, где для больше половины населения 60-70% всего дохода приходится на продовольствие, это, конечно, уже очень серьезно.
Власти оказались не готовы к такому развитию событий, и говорилось о том, что они будут прибегать к интервенциям на зерновых рынках, но все это с запозданием произошло. И конечно, то, что они сделали осенью – вот эта заморозка цен на социально значимые товары – это же очень ограниченная часть. Это, конечно, неизбежная мера. Но как только состоится размораживание, то неизбежно будет и скачок, это понятно. Другое дело, когда будет отменено это замораживание? Я-то вообще думаю, что не обязательно оно будет вскоре отменено, потому что надо сначала подготовиться. Скорее всего, может быть, действительно, придумать механизм субсидирования, и тогда можно будет отменять.


- Цены на пшеницу в прошлом году за пределами России выросли в 2 раза. А до конца прошлого года российские производители зерна с одобрения Минсельхоза продали на мировом рынке шестую часть выращенного в России урожая. И лишь с 1 января ввели запретительную пошлину на вывоз зерна. Как все эти действия зернопроизводителей и Минсельхоза сказались на ценах внутри страны?
- Понимаете, зерно же не ешь ведь, а все это потом трансформируется в молоко, сыр, масло. Мощные экспортные операции по зерну конечно повлияли в очень значительной мере на повышение конечных цен сельскохозяйственных продуктов, и прежде всего, на молоко, сыр, масло, это уж точно. Но здесь правительство просто слишком поздно прибегло к повышению экспортных тарифов, надо было раньше это делать. С другой стороны, справедливости ради надо сказать, что никогда не знаешь, происходит ли просто всплеск или это долговременное явление. Мы живем в глобальном мире, понимаете...
Конечно, это кажется нелепым, когда у вас, например, много нефти или, например, много зерна, и вдруг именно у вас же и растут цены на эти блага. Это, конечно, ненормально. Правительство должно заботиться о том, чтобы как-то их сдерживать. И способов, механизмов тысячи – от субсидий, дотаций и так далее.


- Как вы относитесь к национальному проекту АПК и его результатам?
- Я думаю, что национальные проекты в АПК – это дело хорошее, и что-то там стало шевелиться в результате этих национальных проектов. Но я твердо убежден в том, что сельское хозяйство нормальной, цивилизованной страны требует систематического субсидирования. И в этом смысле я согласен с коммунистами в Думе, которые требуют субсидий, которыми пользуются наши конкуренты в Европейском Союзе. Несмотря на то, что они не любят этих субсидий на официальном уровне, отменять их не хотят. И часто советуют нам, что «вот вам не надо всяких субсидий, это не модно, а мы будем пока субсидировать, потому что мы не можем отменить по разным причинам наши субсидии», хотя они их пытаются сократить. Ну а на деле получается так, что их конкурентоспособность по отношению к нашим сельскохозяйственным товарам просто больше, вот и все. Но каждый преследует свой национальный интерес.


XS
SM
MD
LG