Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе завершается саммит Европейского Союза


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко.



Кирилл Кобрин : В Брюсселе сегодня завершается саммит Европейского Союза. Главная тема - борьба с изменением климата, либерализация энергетического рынка и создание так называемого Средиземноморского союза. Рассказывает наш корреспондент в Бенилюксе Софья Корниенко.



Софья Корниенко: Главы стран-членов ЕС с осторожным одобрением отнеслись к предложению французского президента Николя Саркози о создании Средиземноморского союза, который в кулуарах уже окрестили « Club Med ».


Идея Саркози была изначально встречена в европейских кругах с подозрением и апатией, особенно не понравилась она Германии. Однако французскому лидеру удалось растопить лёд недоверия на неформальной встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель в начале марта.


На брюссельском саммите ЕС будет принято формальное решение о превращении соглашения 1995 года под названием «Барселонский процесс» в «Союз Средиземноморья», а к середине июля Еврокомиссия выступит с более детальными планом. Это будет лишь скромное отражение изначального, грандиозного плана Саркози, который предлагал создать международный форум исключительно для стран с выходом в Средиземное море, девять новых руководящих органов и новый банк. На деле союз между странами ЕС и странами Средиземноморского побережья, не входящими в ЕС, будет наделен маленьким аппаратом и станет не более чем новым оформлением для уже существующих взаимоотношений между ЕС и такими странами, как Турция и Марокко.


Нельзя сказать, чтобы проект вызвал всесторонний энтузиазм. Так, премьер-министр Польши Дональд Туск в кулуарах саммита ЕС в Брюсселе сообщил, что Варшава готова поддержать идею Франции о создании в рамках ЕС Средиземноморского союза только в обмен на открытие перспективы членства в ЕС для Украины.


Франция будет председательствовать в ЕС во второй половине 2008 года, однако и второе предложение президента Саркози - по введению так называемых «зеленых пошлин» напродукцию компаний, не удовлетворяющих европейским экологическим требованиям - не встретило поддержки среди зарубежных коллег. Европейские лидеры высказали готовность бороться с изменениями климата, но оправдывающими затраты способами. Какой-то механизм по защите европейских производителей от несправедливой конкуренции с менее экологически ответственными компаниями из развивающихся стран будет разработан, но ввод ограничительных пошлин - не решение проблемы. К такому выводу пришло большинство делегатов. В качестве главного противника плана Саркози выступили Нидерланды. «Протекционизм - это соблазнительная, но глупая мера. Таким образом, затормозится международный торговый процесс, но количество выбросов в атмосферу не уменьшится», - заявил госсекретарь Нидерландов по европейским вопросам Франс Тиммерманс. Вместо установления пошлин, добавил Тиммерманс, следует лучше договариваться с Индией и Китаем о том, чтобы они пересмотрели свои внутренние требования к производителям.


XS
SM
MD
LG