Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глобализация на локальном уровне: ТПП предлагает укрупнять регионы экономически


Евгений Примаков не скрывает своего положительного отношения к вмешательству государства в экономику

Евгений Примаков не скрывает своего положительного отношения к вмешательству государства в экономику

Президент Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков принял участие в форуме торгово-промышленный палат Сибири, который прошел в Томске. На встрече с томской общественностью он говорил о роли России в мировой экономике. Приверженцы самых разных взглядов, кажется, смогли найти в этой речи что-то свое. Примаков за отмену выборов губернатора и укрепление вертикали власти, и в то же время упрекает субъекты в недостаточной самостоятельности. Упоминает псевдолибералов, которые якобы живут на западные капиталы, и предостерегает от угрозы однопартийной системы.


Положительно оценивает Примаков государственное вмешательство в экономику, но сращивание чиновничества с бизнесом называет одной из главных опасностей для развития страны: «Появляется значительная группа чиновничества, которая стремится, хочет привести дело к модели административно-рыночной, административной, командно-рыночной модели развития страны. Это тоже реальная опасность. Она существует».


Примаков высказался за необходимость экономического укрупнения регионов. По мнению главы Торгово-промышленной палаты, в России существуют абсолютно однородные по своей внутренней структуре области. Но они разделены были еще в советское время по политическим причинам:


«Меня волнует раздробленность. Сейчас у нас есть области, которые, действительно, однородны абсолютно, но они разделены по политическому признаку. Сейчас укрупнение на экономической основе необходимо. Оно вызывается требованиями развития экономики».


Спикер Томской областной думы Борис Мальцев, с которым Примаков встречался в первый день своего визита в Томск, один из ярых противников укрупнения. После укрупнения Сибири вряд ли будет лучше жить, считает он. Не будет и экономического развития:


«Наша Томская область - это яркий пример. Возьмите в 1944 году, какой объем продукции она выпускала, и сколько сейчас. Если бы мы не были самостоятельной областью, этого никогда бы не было. Потому что этими делами, которыми мы сейчас занимаемся, заниматься будет некому. Добыча нефти, газа, освоение новых месторождений железа и других полезных ископаемых на уровне политиков районного масштаба невозможны».


Тем не менее, продолжил Евгений Примаков, вопрос укрупнения регионов должен тщательно рассматриваться в каждом отдельном случае. Что касается экономического развития регионов, то оно по мнению председателя ТПП, невозможно без среднего класса. А для его формирования надо поддерживать малый бизнес. И это как раз задача торгово-промышленных палат.


В ответ глава экономического департамента администрации Томской области Андрей Трубицын отчитался, что в Томске с малым бизнесом все в порядке. Количество таких предприятий вдвое больше, чем по стране. И только налогами в бюджет они принесли в прошлом году около миллиарда рублей:


«У нас сегодня порядка 40, по-моему, или 45% занимает торговля. Сфера материального производства ниже. Сейчас как раз задача, которая принята в пятой программе, - это изменить структуру этого. Добавлять надо именно как раз производственную часть, то есть тем, кто занимается производством, оказанием услуг, малые предприятия. Для этого сейчас фактически мы разрабатываем политику наращивания бизнеса».


По мнению Евгения Примакова, малое предпринимательство в России должно развиваться вокруг крупных компаний, которые могут частично или полностью передать малому бизнесу функции в сфере услуг и даже производства.


XS
SM
MD
LG