Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции прошла всеобщая забастовка



В Турции прошла всеобщая забастовка, организованная профсоюзами.


Тысячи трудящихся протестовали против реформ правительства в сфере здравоохранения и сокращения количеств а социальных льгот, - сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева. Было прекращено движение пригородных поездов, закрыто метро в Анкаре, несколько часов не работал крупнейший в Турции стамбульский аэропорт имени Ататюрка. В забастовке приняли участие работники 85 крупнейших государственных компаний, а также муниципальные служащие, учителя и врачи, которые осматривали только самых тяжелых больных. Председатель профсоюза работников образования Исмаил Конкук заявил:



«Мы обвиняем правящую партию, которая проводит серьезную экономию средств в стране за счет сокращения заработной платы и социальных пособий населению . Это нарушает наши права. Около ста пятидесяти тысяч учителей прекратили на несколько часов занятия в школах. В общей сложности забастовка касается двадцати миллионов человек , большей части всего работающего населения страны».



По данным СМИ, нынешняя забастовка - самый крупный протест трудящихся с января 1991 года. Профсоюзы грозят новыми акциями в случае, если правительство не пойдет им навстречу.



XS
SM
MD
LG