Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа фактически отказалась от какой бы то ни было единой политики


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Кирилл Кобрин : О главных вопросах завершающегося сегодня саммита Европейского Союза я побеседовал с обозревателем Радио Свобода Ефимом Фиштейном.


Многие, не все, но многие средства массовой информации и некоторые официальные лица Европейского Союза говорят о большой победе - 20 процентов снижение выброса вредных газов в атмосферу к 2020 году. Одобрены основные шаги как это будет делаться. Словенский премьер-министр, который (сейчас Словения председательствует в ЕС) назвал это соглашение и то, что должно произойти потом, третьей промышленной революцией. Первая, напомню, была в XVIII веке - это изобретение паровых машин. Вторая - в ХХ - это технологическая революция. А вот эта третья. Можно ли с политической точки зрения сказать, что этот оптимизм можно разделять?



Ефим Фиштейн : На пресс-конференции, которой Жозе Мануэль Баррозу предварил начало саммита, он предупредил лидеров Европы, что если им не удастся добиться соглашения по вопросу о снижении эмиссии газов в атмосферу, вызывающих глобальные климатические изменения, то доверие к ним упадет до нуля. Речь шла как раз о том, что цифры цифрами, а вот пути к их достижению были достаточно туманными. Даже соглашения после нынешнего саммита, который еще не закончился, не стали более ясными. Дело в том, что ряд промышленных государств Европы, располагающих именно тяжелой и энергоемкой промышленностью, протестуют против принятия огульных каких-то планов и требуют исключения для себя. В частности, речь идет о таких не маловажных странах Европы, как Германия, Франция, Италия, Австрия, Чешская республика. Они настаивают на том, что если всех будут стричь под одну гребенку и требовать одинаковых параметров для всех, то их предприятия начнут переносить свои производства в другие страны вне Европы, где они не подвергаются таким жестким критериям.


Третья промышленная революция должна достичь этих показателей, которые, кстати, сами по себе притянуты за уши. Снижение выбросов газов на 20 процентов до 2020 года и на 50 процентов - до 2050 года, доведение доли альтернативных источников до 20 процентов в общем объеме потребляемой энергии в те же сроки и, наконец, доведение до 10 процентов доли биотоплива, потребляемом бензине - вот основные параметры. Но некоторые из них уже сейчас становятся спорными, как это произошло с биотопливом. А третья промышленная революция фактически будет заключаться в том, что на аукцион будут выставляться квоты эмиссий, квоты выбросов этих газов в атмосферу. Следовательно, некоторые более богатые предприятия и страны смогут позволить себе нечто вроде индульгенции. За хорошие деньги они получат возможность загрязнять атмосферу больше, чем более бедные страны.



Кирилл Кобрин : Ну, 20 процентов к 2020 году и 50 процентов к 2050 - это, конечно, такая поэзия цифр, такие рифмы политико-экологические. Но, говоря серьезно, все-таки предполагаются и структурные мероприятия. Насколько я понимаю, речь идет и о либерализации энергетического рынка, против чего многие, довольно странно, тоже, кстати, выступают.



Ефим Фиштейн : Против либерализации энергетического рынка выступают, прежде всего, те страны, которые до сих пор считались движущим мотором всей европейской интеграции, а именно Германия и Франция. Это отнюдь не простая задача. И неслучайно тревога Баррозу здесь проявилась уже на пресс-конференции, повторяю, потому что фактически по центральным вопросам, а этот вопрос, несомненно, относится к числу самых центральных, достижение единства в Европе становится все более и более сложным. То же самое можно отнести к другим центральным темам этого саммита. Например, единая политика в области визовых связей с Соединенными Штатами. Европа фактически отказалась от какой бы то ни было единой политики, и сейчас фактически переговоры идут по двум направлениям. Одно направление - это Европейский Союз или комиссия напрямую общается с Америкой, пытаясь достичь каких-то результатов в области отмены виз для новых членов. А новые члены, между тем, сами в массе начинают заключать двусторонние соглашения. И в этой области, скорее, наблюдается некоторый раздрай, чем восстановление единства.



XS
SM
MD
LG