Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа косовских сербов захватила здание суда на севере Косова


На севере Косова, в городе Косовска - Митровица этнические сербы захватили здание суда ООН и водрузили над ним флаг Сербии. Они требуют вернуть суд под управление министерства юстиции Сербии.


Как сообщает корреспондент Радио Свобода Айя Куге, о коло двухсот сербов ворвались в здание суда , несмотря на то, что его охраняли подразделения международной и косовской полиции.


Вскоре после провозглашения незаивисимости Косова 17 февраля, сербы-бывшие сотрудники окружного суда в Косовской - Ми т ровице ежедневно проводили у здания митинги протеста, требуя , чтобы им предоставили возможность вернуться на и х рабочие места. С 1999 года косовскими органами правосудия управляла миссия ООН , с которой себские судьи и прокуроры в Косове отказывались сотрудничать .


Сербы на севере Косова, где они проживают компактно, стремятся к тому, чтобы суд в Косовской-Митровице перешел в подчинени е Министерству юстиции Сербии.


Руководитель миссии ООН в Косове Йоахим Риккер отдал распоряжение полиции выдворить сербов из здания суда. Он обратился и к правительству Сербии с требованием «прекратить нападения на севере Косова».



XS
SM
MD
LG