Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мировой суд Басманного района Москвы приговорил Михаила Кригера к штрафу


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: Мировой суд Басманного района Москвы сегодня приговорил правозащитника и члена «Антивоенного клуба» Михаила Кригера к штрафу за участие в «Марше несогласных», который состоялся 3 марта. Второе дело по статье "за неповиновение действиям сотрудников милиции", которую также инкриминируют Кригеру, состоится через несколько дней. Сам оппозиционер с решением мирового суда не согласен и называет его издевательским. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Коридор в мировом суде, где сегодня рассматривали дело Михаила Кригера, заполнили около 30 сторонников правозащитника из «Антивоенного клуба». Попеременно они подходили к своему коллеге и поддерживали его словами и рукопожатиями.


Заседание началось с опозданием в 45 минут. Адвокат Михаила Кригера Ольга Михайлова до начала заседания попросила всех сотоварищей оппозиционера в зале не говорить и тем более не критиковать работу суда. Ей же и довелось открыть заседание. Адвокат попросила, чтобы сам ход заседания прошел следующим образом. Сначала выступит один из свидетелей задержания Кригера. Уже после него в зал можно вызвать представителя ОМОНа, который участвовал в задержании. Судья Галина Демидович с таким предложением, ни секунды не раздумывая, согласилась. После этого слово для пояснения дали самому обвиняемому. «Все обвинения, которые выдвигают в отношении меня, не соответствуют действительности, это ложь. Меня задержали задолго до начала «Марша несогласных», ко всему прочему обвиняют в том, что я держал транспаранты, призывал к свержению власти, в одиночку скандировал, - добавил Кригер. - Всего этого не было".


Выступление обвиняемого длилось всего минуту, после чего в зал пригласили первого свидетеля. Молодой человек вкратце рассказал, как увидел сам момент заседания Кригера и, более того, успел его заснять на камеру мобильного телефона. Судья, адвокат и свидетель после этого просмотрели запись и с телефона, и с компьютера. Сделана съемка была в 16 часов 32 минуты, еще до начала «Марша несогласных», который планировали на пять вечера. Сразу после свидетеля в зал пригласили сотрудника ОМОНа. Вошел крепкий на лысо стриженый молодой человек. «3 числа я занимался службой по поводу «марша», - начал он. -Мероприятие, как мне сказали, было неразрешено», - продолжил милиционер, после чего кто-то в зале громко возразил этому факту. Судья моментально приказала всем зрителям покинуть помещение. Спорить с ней не стали.


Уже в коридоре члены «Антивоенного клуба» друг другу пожаловались на басманное правосудие. Михаил Трепашкин, отсидевший 4 года за разглашение государственной тайны, а ныне работающий адвокат и правозащитник, пришел поддержать Михаила Кригера. Ходом процесса на тот момент он оставался доволен.



Михаил Трепашкин : Я четко посмотрел в интернете те события, которые происходили на «Марше несогласных», какой там беспредел творился. Я хотел бы вот здесь, как говорится, из первых уст послушать, чтобы потом делать какие-то выводы, что происходит, какие изменения. Тем более, как адвокату, как правозащитнику такие факты хотелось бы видеть своими глазами, знать их причины, и как бороться с этим явлением, чтобы можно было делать какие-то предложения. На мой взгляд, судья довольно скрупулезно разбирается с делом. Она, как приходилось неоднократно видеть до этого, как говорится, безмотивно не отвергает доказательства защиты. Она сама стремится разобраться в ситуации. Я очень надеюсь, что решение все же будет объективным. Как мы знаем, бывает иногда, что разбирается, разбирается судья, но потом следует указание, которое все ломает. Очень хочется надеяться, что здесь такого не будет.



Максим Ярошевский : Сторонники оппозиционера, имеющие колоссальный опыт участия в судебных заседаниях, в коридоре достали из сумок нарезанный черный хлеб, молоко и начали политические дебаты. Главная тема - зачем Григорий Явлинский ходил на встречу к Владимиру Путину? За этими беседами молча наблюдали милиционеры. В пять вечера судья объявила перерыв. Только через час всех вновь пригласили в зал заседаний. К тому моменту неизвестно зачем в него вошли четыре милиционера, еще столько же остались дежурить у входной двери, что несколько удивило адвоката Ольгу Михайлову. «С такой практикой на рассмотрении административных дел я сталкиваюсь впервые», - сказала она Михаилу Кригеру. После этого судья зачитала решение суда - штраф 1 тысяча рублей за административное правонарушение.Михаил Кригер вместе со своими сторонниками покидал зал суда явно огорченным.



Михаил Кригер : Для меня совершенно неожиданный этот результат. Потому что мне казалось настолько очевидно доказано, что ничего этого не было – раз, что все произошло за полчаса до предполагаемого начала – два, в-третьих, я достаточно адекватный человек, чтобы в одиночестве ничего не скандировать. Я всегда считал себя вменяемым человеком. Здесь просто абсолютное издевательство над здравым смыслом, на мой взгляд, произошло. Очень путанные, как вы видели, объяснения вот этого милиционера перевесили все, более или менее, логичные объяснения всех остальных свидетелей. Для меня это тоже очень удивительно.



Максим Ярошевский : Чтобы вывести всех оппозиционеров из мирового суда, милиционерам потребовалось несколько минут. Члены «Антивоенного клуба» просили блюстителей порядка дать им хотя бы несколько минут, чтобы отойти от полученного из-за решения суд стресса.


XS
SM
MD
LG