Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовые беспорядки в столице Тибетского автономного района КНР Лхасе


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.



Андрей Шароградский : Одна из главных мировых новостей – массовые беспорядки в столице Тибетского автономного района КНР Лхасе. Они начались несколько дней назад, когда буддийские монахи из крупных монастырей Тибета объявили голодовку, а в ночь на 14 марта акция переросла в открытый протест против нынешней политики китайских властей в отношении Тибета. Рассказывает Александр Гостев.



Александр Гостев : Протесты в городе Лхасе, столице Тибета, или, официально, Тибетского автономного района Китайской Народной Республики, приурочены к отмечаемой в эти дни 49-й годовщине восстания против китайской оккупации, жестоко подавленной войсками. Именно тогда, в 1959 году, нынешний Далай-лама, духовный лидер тибетского народа, покинул страну. За ним в изгнание последовало около восьмидесяти тысяч тибетцев. С 1960 года Далай-лама живет в индийском городке Дхарамсала, который называют «маленькой Лхасой». Там находится штаб-квартира тибетского правительства в изгнании.


В эти дни демонстранты в первую очередь требуют освободить из китайских тюрем ближайших друзей и сторонников Далай-ламы. ( Слышны крики протеста ) Как сообщают информационные агентства, арестованы уже сотни манифестантов.


Хотя нынешняя дата – 49 лет с момента восстания – не круглая, большинство наблюдателей сходятся во мнении, что тибетские буддисты решили привлечь внимание мирового сообщества к трагедии своей страны на фоне помпезной подготовки к открытию в августе этого года в Пекине очередных летних Олимпийских игр.


Полную информацию о происходящем сейчас в Тибете, практически в он-лайн режиме, можно найти в англоязычном блоге «Студенты за свободный Тибет», www . studentsforafreetibet .org. Последние новости, интервью с участниками протестов, мнения экспертов и, разумеется, множество личных мнений активистов и авторов блога, нередко также сотрудничающих с другими международными правозащитными организациями или же журналистов самых известных мировых СМИ.


Вот что пишет, к примеру, на сайте «Студенты за свободный Тибет» корреспондентка британской «Таймс» Джейн Макартни:



Диктор: «Хотя в Тибете, одном из беднейших в Китае районов, в последние годы повысился уровень жизни, что связано с развитием туристической индустрии, тибетцев с каждым днем все сильнее злит откровенное засилье чужаков-китайцев, которых они называют «людьми из большой страны», во всех сферах жизни. Эмигранты-тибетцы в разговорах со мной говорили, ссылаясь на родственников, что те опасаются, и не без оснований, что старинный образ жизни Тибета сегодня реально поставлен под угрозу. Прибывающие новые и новые переселенцы из «Большого Китая» оттесняют местное население».



Александр Гостев : Как пишет Джейн Макартни, к объявившим голодовку монахам присоединились несколько иностранцев, оказавшихся в Тибете в это время, намеренно либо даже случайно. Имя одной девушки известно – это некая Лэнни МакКензи, из шотландского графства Эйршир. Короткое интервью с ней также приводится на сайте «Студенты за свободный Тибет»:



Диктор : «Нас всех затолкали в полицейский автобус и отвезли в участок. Там нас разделили на две части – иностранцев отделили от тибетцев, видимо, им не хотелось лишних проблем, то есть они не хотели арестовывать иностранных граждан».



Александр Гостев : Ленни МакКензи говорит, что не знает, сколько может продлиться сидячая акция протеста и голодовка, ее и ее товарищей, которую они проводят почти рядом с полицейским участком. Она продолжает:



Диктор : «Видимо, мы будем голодать столько же, сколько монахи. Мы поддерживаем их. Не знаю, что сказать… все это очень важно. Все, что происходит вокруг, очень серьезно, я воспринимаю это очень эмоционально! Не представляю, что с нами будет – мы просто будем сидеть здесь и ждать, что случится!…»



Александр Гостев : Массовые акции протеста жителей Тибета поддержали тибетцы-эмигранты в соседних Индии и Непале. ( Слышны крики протеста ).


В северном индийском городке Дхарамсала, где сейчас находится «тибетское правительство в изгнании», до 2002 года возглавлявшееся Далай-Ламой, сотни человек пытаются прорваться к границе с Китаем, их сдерживает военная индийская полиция. Нужно отметить, что полиция обеих стран, и Индии, и Непала, применила силу против демонстрантов. Как пишут некоторые авторы на сайте «Студенты за свободный Тибет», сегодня Индия поддерживает с Китаем более тесные отношения, чем когда-либо в новейшей истории, и потому Дели явно не хочет омрачить их любыми действиями, которые Пекин мог бы счесть «поддержкой тибетской оппозиции».



XS
SM
MD
LG