Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С нового сезона российскую хоккейную Суперлигу может заменить Континентальная хоккейная лига


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шарый.



Андрей Шароградский : В прессу попал проект регламента Континентальной хоккейной лиги, который на этой недели разослан для согласования в клубы и Федерацию хоккея России. Об амбициозном спортивном проекте, не имеющем прецедента в европейском хоккее (он должен заменить нынешнюю российскую Суперлигу), с известным хоккейным комментатором Аркадием Ратнером побеседовал мой коллега Андрей Шарый.



Андрей Шарый : С нового сезона российскую хоккейную Суперлигу может заменить КХЛ – Континентальная хоккейная лига, в которой примут участие 22 клуба. Предполагается, что помимо 20 команд нынешней Суперлиги, в новую лигу войдут также команды «Автомобилист» из Екатеринбурга и казахская команда «Барыз». В общем, все очень похоже на НХЛ: будет аналог Кубка Стэнли – Кубок Гагарина, будет четыре дивизиона, названные именами прославленных российских хоккеистов и тренеров, будет довольно большой заявочный взнос на участие в этой Суперлиги – около 750 тысяч долларов. Аркадий, как вам вся эта идея?



Аркадий Ратнер : Мне кажется, что эта идея полная профанация. Континентальную хоккейную лигу пытаются сделать аналогом НХЛ, то есть в первую очередь не столько спортивным соревнованием (спортивным соревнованием, конечно, тоже), но большим бизнес-проектом, который должен приносить большие деньги. В России, мне кажется, сделать это невозможно по одной простой причине. Во-первых, у нас нет 15-20-тысячных дворцов спорта. Во-вторых, у нас отдельные команды финансируются меценатами достаточно плотно, а другие есть победнее.


Что касается превращения ее в Межконтинентальную лигу, это вообще утопия. Примыкает казахская команда. Все другие команды, начиная со Швейцарии и кончая Швецией, Финляндией, Чехией, Словакией, все они отказались. Это естественно. Чемпионат Швеции. Небольшая Финляндия, небольшая страна. Все поездки из города в город совершаются на автобусах. Здесь же нужно будет 5-7 раз прилетать, условно говоря, из Стокгольма, даже может быть, в Хабаровск или Екатеринбург. Это просто невыгодно. Не дает никакой выгоды для команд, которые разыгрывают свое собственное первенство по давно уточненным правилам.


Задумка и провозглашение, что через 10-20 лет мы догоним НХЛ и по мастерству, и по организации, это, конечно, утопия. Были приведены в газетах мнения самых разумных энхаэловцев. Среди них Игорь Илларионов, который сказал, что он считает, что и 25 лет для этого не хватит.



Андрей Шарый : Ну, а если эта лига будет сформирована по принципу территориальному бывшего Советского Союза. Есть же очень неплохой чемпионат Белоруссии, был киевский «Сокол» в хоккейной советской лиге, рижское «Динамо», вообще, не говорю о Прибалтике. Эти страны тоже не проявили интереса к участию?



Аркадий Ратнер : Под вопросом остается только рижская команда, но она окончательного ответа не дала. Мои источники подсказывают, что они и не ответят на это. Что касается Украины, то там команды достойной нет. Белоруссия отказалась. Кроме тех команд, которые вы назвали российских, плюс казахской, других претендентов на участие в этой Межконтинентальной хоккейной лиге нет.



Андрей Шарый : Кто лоббирует этот проект? Кто придумал все это? Кому это выгодно?



Аркадий Ратнер : Курирует проект Нарышкин, вице-премьер правительства. Он не является президентом, но главным куратором этого проекта является он. Подобрал большое количество спонсоров, которые готовы вкладывать деньги в этот проект. Но сейчас пока произошла небольшая заминка. Дело в том, что из этого проекта каким-то образом выпала Федерация хоккея России. В первоначальном проекте было записано, что Федерация хоккея России к Континентальной хоккейной лиге отношения не имеет, а занимается организацией сборных команд, подготовкой их к чемпионатам и развитие юношеского, молодежного хоккея. Но недавно после благостных первоначальных пресс-конференций Третьяк сказал, что он как президент Федерации хоккея России категорически старое свое мнение отвергает, и даже предъявил бумагу, которую он отправил Владимиру Владимировичу Путину с просьбой, что эта Континентальная хоккейная лига значительно обедняет возможности российского хоккея. Почему там указана цена, что с каждого матча ФХР получала 50 тысяч долларов. Пока разошлись на том, что нужно эти две стороны примирять. Потому что оставить Федерацию хоккея России, во-первых, без чемпиона России. Предположим, что казахская команда займет первое место. Кто будет чемпионом России? Второе. Такая мощная и хорошо укомплектованная команда, которую создал президент, будет заниматься только подготовкой юношеских или молодежных команд. Третье. Замахиваясь на подобие НХЛ, решили проводить драв. Ну, как можно в России проводить драв, если в России существует 7-8 хороших молодежных команд?! Берем, предположим, ЦСКА. Из ЦСКА вышел воспитанник, который в рейтинге стоит на первом месте. Значит, по идее его может выбрать самая слабая команда. Значит, 17-18-летний мальчишка должен расстаться с Москвой, где он родился и вырос, и ехать, предположим, в Хабаровск или в Омск и так далее и так далее. Бредовых вещей, которые здесь очевидны, можно перечислять до бесконечности.



Андрей Шарый : Теперь давайте поговорим о спортивной стороне этого проекта. Мне, как рядовому болельщику, все это выглядит довольно симпатично – Кубок Гагарина, дивизион Боброва, Харламова и так далее и тому подобное. Кроме того, большой амбициозный проект. Россия, как известно, сейчас поднимается с колен во всех отношениях. Поэтому что же не замахнуться на НХЛ, коли уже признано, что российская Суперлига – это второй по силе регулярный чемпионат в мире после НХЛ?



Аркадий Ратнер : Вот в Чехии хоккей сейчас переживает глубокий кризис, а шведы и финны, наоборот, очень довольны своим хоккеем. Они ничуть не считают, что их хоккейные лиги слабее российской. И оттого, что в России платят большие деньги, сюда перекочевывают не очень подходящие для НХЛ и для других стран хоккеисты, это не значит, что она стала вровень не только с НХЛ, но, может быть, и с чемпионатами других стран. Так что, я думаю, что этот вывод, который вы делаете, он поспешен. Ничего здесь кроме ультрапатриотизма я не вижу.


XS
SM
MD
LG