Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – британский киноактер Майкл Кейн



Андрей Шароградский : Человек дня Радио Свобода 14 марта – британский киноактер Майкл Кейн, которому сегодня исполнилось 75 лет.


Майкл Кейн родился в 1933 году в Лондоне в рабочей семье. Его подлинное имя Морис Миклуайт. В 16 лет он бросил школу. Кейн не получил профессионального образования. Был призван в армию, участвовал в Корейской войне. После нескольких лет работы в драматических театрах начал сниматься в кино, не получив специального образования. Долгое время бедствовал. В возрасте 30 лет достиг международного признания, сыграв лейтенанта-аристократа в фильме «Зулу» в 1964 году. В 1966 был впервые номинирован на премию «Оскар». Свою первую золотую статуэтку от Американской киноакадемии получил 18 лет спустя за роль второго плана в фильме Вуди Алана «Ханна и ее сестры». В 1999 году Майкл Кейн был удостоен еще одного «Оскара» за ленту «Правила виноделов». В активе Кейна также три премии Американской гильдии кинокритиков «Золотой глобус». Он снялся в более чем 120 фильмах. В 2000 году королева Великобритании Елизавета II посвятила его в рыцари. Майкл Кейн автор нескольких книг, успешный бизнесмен, владеет несколькими ресторанами в Лондоне и Майями. Он женат, имеет двух дочерей.


Человека дня Радио Свобода юбиляра, актера Майкла Кейна представляет наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Когда королева Елизавета II возводила Кейна в рыцарское достоинство, она спросила, имея в виду его долгую карьеру киноактера: «У меня такое впечатление, что вы давно этим занимаетесь». На что Кейн ответил: «Ваше Величество, я примерно то же самое слышал о вас». Действительно, Кейн более полувека снимается в кино и примерно столько же царствует Елизавета II. И сегодня это, бесспорно, самый известный и самый популярный британский киноактер.


Несмотря на выдающиеся профессиональные достижения», у Кейна немало и посредственных, проходных ролей. Создается впечатление, что он не очень разборчив. Сам он дает этому такое объяснение: «Конечно, я стремлюсь получать выдающиеся роли, - говорит он. – Но если их нет, выбираю посредственные, а уж если и они не подворачиваются, то беру те, с помощью которых могу оплатить свои расходы». Впрочем, знаменитый обладатель двух премий «Оскар» еще и «немножечко шьет»: он владелец семи ресторанов – шести в Лондоне и одного в Майами. Видимо, это позволяет ему неплохо сводить концы с концами.


Кейн гордится своим пролетарским происхождением и своим акцентом лондонского кокни, и любит при случае напомнить, что его отец был грузчиком на лондонском рыбном рынке, а мать была уборщицей, и что своей кинокарьерой он обязан только самому себе. Однако без большого актерского таланта, невероятной работоспособности и редкой удачливости его карьера вряд ли бы состоялась. Майкл Кейн сам искренне удивляется своему успеху: «Я считаю себя счастливчиком, - говорит он. - Я снялся в замечательных фильмах, заработал кучу денег, получил массу удовольствия, у меня любящая семья. Иногда мне хочется ущипнуть себя и спросить: «Неужели это я?».


XS
SM
MD
LG