Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что хочет получить от Кремля ингушская оппозиция


Ирина Лагунина: В среду президент Ингушетии отправил правительство республики в полном составе в отставку. По словам Мурата Зязикова, сделано это было для того, чтобы ускорить реформы в регионе. Оппозиция, правда, называет это пиаром. А в выходные в Ингушетии прошел запрещенный властями 5-й Съезд ингушского народа, принявший обращение к президенту Владимиру Путину и избранному президенту Дмитрию Медведеву. Делегаты потребовали положить конец произволу "чиновничьей клики Мурата Зязикова". Что представляет собой оппозиция, возникшая в республике совсем недавно, насколько она влиятельна и в состоянии ли поколебать позиции действующей власти? Об этом мой коллега Андрей Бабицкий.



Андрей Бабицкий: Ингушетия как будто бы возвращается в горбачевские времена к практике ранних народных фронтов, проводивших свои полуподпольные съезды, организовывавшие запрещенные властями митинги. Нынешняя ингушская оппозиция - явление уникальное для Северного Кавказа. Явившаяся, казалось бы, ниоткуда, за очень короткий срок она сумела провести ряд шумных протестных мероприятий и навлечь на себя нешуточный гнев властей. В данный момент в следственных изоляторах Пятигорска и Нальчика находятся некоторые руководители оргкомитета митинга 26 января, которым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков. И вот новое событие – 5 съезд ингушского народа. Из Назрани Ахмед Султанов.



Ахмед Султанов: Оппозиция в минувшие выходные объявила о том, что им удалось провести 5 внеочередной съезд народов Ингушетии. Изначально его планировалось провести в Назрани, но правоохранительные органы республики воспрепятствовали этому. По словам одного из активистов оппозиции Магомеда Хазбиева, были перекрыты подъезды к помещению, в котором собирались провести высокий форум. В связи с этим, как сообщили в штабе оппозиции, мероприятие провели в условиях повышенной секретности в городе Карабулак. Из 500 заявленных депутатов добраться туда смогли чуть больше половины. О точном месте проведения съезда не сообщается, потому что должно состояться второе заседание, на котором будут обсуждаться более значимые для республики вопросы. А пока же участники съезда приняли обращение к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой повлиять на ухудшающуюся ситуацию и положить конец похищениям и бессудным казням в республике, которыми, по их утверждению, занимаются российские спецслужбы. Участники съезда также попросили прислать независимую комиссию для изучения на месте масштабов коррупции и очковтирательства со стороны нынешних властей Ингушетии. Тем временем в Ингушетии криминогенная обстановка остается сложной. В станице Троицкой было совершено два нападения на военных. Во вороник ночью неизвестным было обстреляно место дислокации одного из войсковых подразделений в этом населенном пункте. Нападавшие скрылись после того, как военные открыли ответный огонь. В понедельник неизвестные, передвигавшиеся на легковом автомобиле, обстреляли военный КАМАЗ. Водитель-солдат от полученных ран скончался.



Андрей Бабицкий: Член правления правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов о том, как зарождалась ингушская оппозиция.



Александр Черкасов: Новую оппозицию в Ингушетии ее недруги обвиняют во всех смертных грехах. На самом деле эта оппозиция родилась совсем недавно, еще только ищет формы своей деятельности. Родилась она практически стихийно. Летом после очередных похищений людей в Ингушетии жители села Сурхахи вышли на улицы и не дали похитителям вместе с похищенными уехать из села. Оказалось, что можно бороться с этим злом, которое, пожалуй, одна из главных бед, одна из главных проблем, один из главных источников нестабильности в республике. В сентябре, когда двое братьев Аушевых были похищены в Грозном, в Назрани два дня шел стихийный митинг и разогнать его не удавалось ОМОНу. Было побоище и митингующим удалось отстоять свою площадку. Аушевых освободили. При этом никакие действия в рамках права, в рамках закона до того не позволяли освободить людей, незаконно задержанных или похищенных. Следующая акция оппозиции, уже не стихийным, а объявленным поводом послужило убийство Рахима Амрима в начале ноября прошлого года. Когда был убит 6-летний мальчик в ходе так называемой контртеррористической операции, потом его чуть ли не объявили боевиком - это переполнено чашу терпения. Митинг, назначенный на 24 ноября прошлого года, проводился анонимным оргкомитетом, ни место, ни время его проведения заранее объявлены не были, не были поданы и заявки в органы власти. Но уже следующий митинг, проходивший 26 января, имел и оргкомитет, и конкретное место, время.


Мы имеем дел с таким поиском языка, с постепенным освоением правовых механизмов, законных способов выражения своего протеста.



Андрей Бабицкий: Митинг 26 января завершился беспорядками и столкновениями между демонстрантами и сотрудниками силовых структур. Оппозиция – зеркальное отражение власти, считает Александр Черкасов.



Александр Черкасов: Этот последний митинг отнюдь нельзя назвать идеальным и мирным. Во-первых, заранее было объявлено о проведении благотворительной, по сути дела бесплатной лотереи, в ходе которой среди участников митинга планировалось распространить достаточно большое количество достаточно дорогих предметов – компьютеры, даже автомобили. Это не лучшая примета российской политической жизни также была воспринята, как и правовые механизмы. А во главе колонны демонстрантов шли подростки, взрослые только за их спинами. Использовался «коктейль Молотова» в столкновениях с милиционерами. Потом были подожжены некоторые здания в Назрани. Говорят о провокации, но чья это провокация, утверждать определенно нельзя. Во всяком случае, это новая оппозиция у власти усваивает и тот урок, что ненасильственным путем добиться своей цели трудно. То есть новая оппозиция в Ингушетии, она плоть от плоти нашего времени.



Андрей Бабицкий: Один из лидеров оппозиции адвокат Магомед Евлоев который, приезжая в Ингушетию, переходит, что называется, на нелегальное положение из-за угрозы ареста, говорит, что оппозиция родилась на волне протеста, никто специально ее не собирал и не организовывал.



Магомед Евлоев: Это не оппозиция, оппозиция – это какая-то сила, которая стремится к власти, а тут мнение народа. Все происходит стихийно, там никакой трибуны, никакой организации. После того как места депутатские заранее были распределены, выборы, не выборы - это уже не имело значения. Людей просто взяли и назначили. Тот будет следующий, тот будет депутатом. Люди организовывали тейпы местные, возродился старый орган, у ингушей он с древности существовал, - это высший суд страны.



Андрей Бабицкий: Почему делегаты съезда ингушского народа выбрали не нейтральный адресат для своего обращения, а пожаловались непосредственно в Кремль Путину и Медведеву?



Магомед Евлоев: Что делать народу? Народу оставили два варианта – или апеллировать в Москву к Кремлю или второй вариант - взять в руки оружие и присоединиться к повстанцам, больше других вариантов не оставили. Президента назначают, все руководители федеральных органов назначаемые сверху из Москвы, никаких способов на них воздействия, чтобы они работали на народ, работали на республику нынешнее законодательство не оставило. Они только отчитываются Москве, для них пустить пыль в глаза для президента, для руководства республики, что у нас все нормально. А здесь подкупают некоторых людей и заставляют выступать по телевизору, что какой у них хороший президент. То есть два варианта: или апеллировать к Москве, или брать в руки оружие и идти к повстанцам, больше других вариантов нет у ингушей.



Андрей Бабицкий: По всей вероятности, выбор Медведева и Путина как адресатов обращения – это все же уловка, средство защиты и привлечение внимания. На самом деле у оппозиции к федеральному центру претензий не меньше, чем к местным властям. Говорит владелец сайта «Ингушетия.ру» Магомед Евлоев.



Магомед Евлоев: Федеральная власть действительно поддерживает Зязикова. И тот факт, что все решает один человек – Путин, его личные предпочтения, никакой экспертной оценки, никакой комиссионной оценки, что происходит в республике, ничего нет. Сказал человек - я поддерживаю Зязикова, и вынуждены все органы надзирающие, контролирующие, Москва, правительство России должны придерживаться этого курса, награждать его. Я думаю, что федеральная власть допустила ошибку и с Ингушетии начнется ситуация, связанная с развалом России на Кавказе. Она уже готова, потому что 99% населения из-за поддержки Зязикова настроено антироссийски. Я думаю, ситуация будет развиваться по худшему сценарию, потому что федеральный центр явно дает понять, что не хочет менять нынешнюю систему власти в республике. Я думаю, может дойти до восстания, вооруженных стычек и усиления вооруженного подполья в Ингушетии. Многие молодые люди открыто говорят, что мы будем объединяться в отряды, соединяться с боевиками, потому что унизительные обращения людям надоели. Я сейчас нахожусь в Ингушетии, во время разговора летал военный вертолет. Это милитаризация Ингушетии. БТРы на каждом шагу – это все надоело людям. Произвол силовых структур, эскадроны смерти, похищения, убийства людей. При этом на самом деле когда происходит, еще и коррупция, невиданная в Ингушетии. И когда власть республиканская абсолютно не защищает интересы своих граждан, не вмешивается в действия силовых органов. Хотя бы просто, ладно, они не имеют права вмешиваться, но хотя обращаться к Москве, к Путину. Здесь нужно не такими методами действовать. Здесь приемлемы более нормальные методы. Нужно наладить диалог с народом, с людьми. Этого абсолютно ничего нет, народ оставлен без какого-либо внимания.



Андрей Бабицкий: Организаторы митинга оппозиции, назначенного на 12 марта, 11 марта объявили о переносе сроков его проведения на апрель. Власти в очередной раз не дали разрешения.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG