Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Гонгадзе: следствие не может назвать главных виновных


На Украине Апелляционный суд Киева вынес приговор троим исполнителям убийства журналиста, основателя интернет-издания «Украинская правда» Георгия Гонгадзе.


Как рассказал корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, бывшие сотрудники МВД Украины - Валерий Костенко и Александр Попович получили по 12 лет тюрьмы, Николай Протасов приговорен к 13 годам заключения. Еще один обвиняемый в убийстве журналиста их непосредственный начальник, генерал милиции Алексей Пукач находится в международном розыске. Двое подсудимых полностью признали свою вину, а Протасов - частично.


Обезглавленное тело Гонагадзе нашли под Киевом в ноябре 2000 года. В причастности к гибели журналиста оппозиция тогда обвинила действующего президента Кучму и это привело к затяжному политическому кризису на Украине.


Более двух лет продолжался процесс над тремя экс-милиционерами. За это время вторая часть дела Гонгадзе, которая касается организаторов и заказчиков преступления, так и не была направлена в суд. Следствие утверждает, что по-прежнему не располагает достаточными доказательствами для того, чтобы назвать главных виновников убийства журналиста.


XS
SM
MD
LG