Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел пикет против ввоза ядерных отходов


В Петербурге прошел пикет против ввоза в Россию ядерных отходов. Как рассказала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, поводом для пикета послужило прибытие в Петербургский порт очередного судна из Германии с так называемыми урановыми хвостами - гексафторидом урана, для последующей транспортировки в Новоуральск.


Инициаторы акции протеста - экологи из организаций "Беллона" и "Экозащита!" - начали раздавать листовки до начала пикета, в чем им попытались воспрепятствовать милиционеры, но в результате их удалось убедить, что это не является незаконным. На углу Невского и Малой Конюшенной собрались около полусотни человек с баннерами: "Нет ввозу ядерных отходов!". Прохожие охотно подходили и оставляли свои подписи в письме к главе Росатома Сергею Кириенко.


«Глава Росатома Кириенко уже говорил, что контракты продлеваться не будут, но мы хотим, чтобы контракты были расторгнуты уже сейчас», - сказал активист Беллоны Рашид Алимов.


После пикета экологи отправились в порт, чтобы следить за погрузкой 75 контейнеров с отходами и замерить радиационный фон.


XS
SM
MD
LG